Triangles de tofu à l'orange et au gingembre

    Triangles de tofu à l'orange et au gingembre

    11membres l'ont sauvegardée
    1heure35minutes


    119 utilisateurs ont fait cette recette

    Le tofu est mariné dans un mélange de jus d'orange, de gingembre, de sauce soja, d'huile de sésame et de vinaigre de riz puis cuit au four. Un plat délicieux pour les amoureux de saveurs asiatiques.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 455 g de tofu ferme
    • 25 cl de jus d'orange frais
    • 6 cl de vinaigre de riz
    • 8 cl de sauce soja
    • 8 cl d'huile de colza
    • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame noir (ou huile de sésame)
    • 3 gousses d'ail émincées
    • 6 g de racine de gingembre frais haché
    • 1 pincée de piment rouge en flocons
    • 1 oignon vert (oignon botte) coupé en morceaux de 1 cm
    • 1 grosse poignée de coriandre fraîche ciselée
    • 2 piments chipotle ou oiseaux séchés (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour la marinade  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Prendre le bloc de tofu, le déposer sur la tranche et le découper en 4 tranches fines. Poser le bloc de tofu à plat et le couper dans la diagonale de manière à obtenir 8 triangles au total. Sans séparer les morceaux, placer le bloc de tofu sur une planche à découper, couvrir avec du papier absorbant et déposer une poêle épaisse sur le dessus. Laisser reposer pendant 30 minutes de manière à ce que le tofu dégorge.
    2. Mélanger dans un grand bol le jus d'orange, le vinaigre, la sauce soja, les huiles, l'ail, le gingembre et les flocons de piment rouge.
    3. Séparer les morceaux de tofu pressé, et les disposer dans un plat allant au four en évitant que les morceaux se superposent. Recouvrir de marinade et saupoudrer avec l'oignon vert et la coriandre. Couper les tiges des piments, enlever les graines et placer les piments dans le plat de cuisson. Couvrir d'un film plastique et réfrigérer pendant au moins 30 minutes, ou une nuit.
    4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Retirer un peu de marinade de manière à ce que le tofu ne soit couvert qu'à moitié. Cuire au four pendant 40 à 45 minutes, sans le retourner, jusqu'à ce qu'il soit doré et que presque toute la marinade ait été absorbée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles