La recette des challahs parfaites

    La recette des challahs parfaites

    12membres l'ont sauvegardée
    5heures10minutes


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    Après de nombreux essais, j'ai enfin trouvé « la » recette... douces, gonflées, pas sèches ni gâteau. C'est mon amie Maria qui a bien voulu me transmettre sa merveilleuse recette !

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 kg 100 de pain

    • 65 cl d’ eau à 40°C
    • 10 g de levure de boulanger déshydratée (un sachet) ou ½ cube de levure fraîche
    • 50 g de sucre (ou moins selon le goût)
    • 3 œufs
    • 9 cl d’huile végétale (ou 6 cuillères à soupe)
    • 1 cuillère à café de sel
    • Environ 500 g de farine (blanche ou complète) tamisée
    • 1 jaune d’œuf à température ambiante
    • 1 cuillère à soupe d’eau ou de lait
    • Des graines de sésame, de pavot, de lavande, de la cannelle pour saupoudrer (au choix)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures pour faire lever  ›  Prêt en :5heures10minutes 

    1. Dans un bol, mélanger d’eau tiède, la levure et 1 cuillère à soupe de sucre et laisser la levure s’activer pendant environ 10 minutes. À l’aide d’un fouet électrique battre les œufs, l’huile, le sel et le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    2. Verser le mélange de levure et fouetter à nouveau. Mettre dans la MAP (ou faire à la main). Verser la farine petit à petit, jusqu’à ce que la pâte soit ferme et élastique. Pétrir à la main pendant 2 minutes.
    3. Huiler un saladier. Former une boule avec la pâte et la rouler dans l’huile pour former un film qui empêchera la pâte de sécher. Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever 1h30 à 2h pour que la pâte double de volume. Vous pouvez aussi mettre le pâton au réfrigérateur toute la nuit. La pâte lèvera aussi de cette façon.
    4. Lorsque la pâte a doublé de volume, donner un coup de poing et la pétrir rapidement pour évacuer l’air. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure, dans le saladier tapissé à nouveau d’huile.
    5. Lorsque la pâte a doublé de volume, la repétrir 1 ou 2 minutes puis la diviser en 2 puis en 3. On obtiendra alors 6 brins qui permettront de natter 2 challahs.
    6. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Laisser les challahs lever pendant 25 minutes. Pendant ce temps battre le jaune avec un peu d’eau. Badigeonner les challahs au pinceau à 2 reprises avant d’enfourner.
    7. Laisser cuire 16 minutes à 180°C puis baisser la température à 150°C (thermostat 5) et laisser cuire 25 à 30 minutes de plus, le temps que les challahs atteignent une température intérieure de 85°C. Sortir du four et mettre à refroidir sur une grille.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (4)

    PeninaCohen
    0

    Oui, vous avez raison soymalau, je me suis trompée, c'est bien 6 cl ou 4 cuillères à soupe. Oubli réparé ! Cette recette est incroyable, il faut vraiment l'essayer ! Merci en tout cas de votre remarque ! - 03 sept. 2014

    0

    Il y a un problème dans les ingrédients, je doute qu'il faille mettre plus d'un demi-litre d'huile végétale or c'est ce qui est indiqué (60 cl) - 30 août 2014

    MustaphaBenMansour
    0

    C'est succulent ! - 14 févr. 2014

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles