Crème pâtissière professionnelle

    Crème pâtissière professionnelle

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    15minutes


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    Cette crème pâtissière est très épaisse et ne coulera pas dans votre gâteau ou votre tarte. Le secret, c'est de mettre de la poudre de flan et, éventuellement, un peu de gélatine (pour une tarte par exemple).

    Perledanslœuf California, Etats-Unis

    Ingrédients
    Proportions pour: 30 cl de crème pâtissière

    • 18 cl de lait entier micro-filtré, frais ou cru (le mieux)
    • 5 cl de crème liquide
    • 1/2 gousse de vanille fendue
    • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
    • 50 g de jaunes d'œufs
    • 50 g de sucre
    • 2 cuillères à café de poudre à flan/crème pâtissière Alsa™ ou autre
    • 1/2 feuille de gélatine trempée dans de l'eau (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Faire bouillir le lait et la crème avec la vanille grattée et le lait en poudre. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'œufs et le sucre puis ajouter la poudre à flan. Verser un peu de lait vanillé bouillant dans les jaunes puis tranférer le mélange dans la casserole et faire épaissir 4 minutes en fouettant le mélange frémissant. Si besoin, incorporer la feuille de gélatine à la fin de la cuisson et battre une minute au batteur électrique.
    2. Verser la crème pâtissière dans un bol ou saladier, filmer au contact et mettre en réfrigérateur pour refroidir. Utiliser dans les 48h.

    Note du chef :

    Si vous n'avez pas de poudre à flan, remplacez cette dernière et le lait entier par 10 g de farine et 10 g de Maïzena™.

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