Gâteau moelleux au citron

    Gâteau moelleux au citron

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    50minutes


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    Pour les fans de citron comme moi. Cette recette risque de vous plaire. Vous pouvez servir ce gâteau accompagné de crème glacée à la vanille ou de crème fouettée fait maison. Si vous trouvez qu'il manque un peu de citron, garnissez chaque part d'une petite cuillère de lemon curd.

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 70 g de beurre fondu
    • 200 g de sucre
    • 4 œufs
    • Le zeste de 2 citrons
    • 1 cuillère à café à thé de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
    • 190 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de levure
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de crème liquide
    • Le jus d'1/2 citron
    • Ingrédients glaçage
    • 200 g de sucre glace tamisés
    • 1/2 jus de citron
    • 25-35 g d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un récipient, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter les œufs, un à un tout en battant. Ajouter le zeste de citron et la vanille et fouetter le tout.
    2. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer les ingrédients liquides à la farine en plusieurs fois (3-4 étapes) en alternant avec la crème liquide. Presser le demi citron, incorporer à la préparation et fouetter. Beurrer un moule genre moule à cake ou carré ou encore des petits moules en papier (pas besoin de beurrer).
    3. Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 35-40 minutes. Contrôler la cuisson à l'aide d'un couteau en l'insérant au centre du gâteau. Il faut que le couteau ressorte propre. Si vous utilisez des moules plus petits, ne cuisez que 25-30 minutes.
    4. Pour le glaçage :

    5. Préparer le glaçage, dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Lorsque le gâteau est tiède, avec une fourchette ou un cure-dent piquer sur toute la surface du gâteau. Étendre et lisser le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe. Dégustez ce gâteau tiède ou froid.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’un nappage léger, facile à faire, versatile et qui se tient bien même quand il fait un peu chaud, consultez vite notre fiche technique. Vos gâteaux seront irrésistibles !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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