Bœuf aux olives

    Bœuf aux olives

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    16heures15minutes


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    C'est une petite recette bien sympa et pas très chère. Je prends des tomates en boîte pour aller plus vite (les surgelées de Picard sont bien aussi) mais libre à vous d'éplucher des tomates fraîches, cela n'en sera que meilleur !

    Perledanslœuf California, Etats-Unis

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la marinade :
    • 1 kg de bourguignon
    • 1 bouteille de vin rouge
    • 1 oignon haché
    • 1 tête d'ail, gousses épluchées
    • 1 clou de girofle
    • 2 ou 3 feuilles de sauge
    • 1 branche de romarin
    • Quelques baies de coriandre
    • Pour la cuisson :
    • De l'huile d'olive
    • 700 g de tomates épluchées et coupées en dés
    • Sel & poivre du moulin
    • 200 g d'olives
    • 2 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre tamisée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Temps supplémentaire : 12heures pour la marinade  ›  Prêt en :16heures15minutes 

    1. Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un saladier, couvrir et laisser mariner au frais toute la nuit.
    2. Le lendemain, faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive. Lorsque les cubes de viande sont bien dorés, verser la marinade et les tomates. Poivrer si nécessaire, couvrir et laisser mijoter 2 heures.
    3. Saler légèrement (pas avant car sinon la viande sera coriace et plus longue à cuire). Rajouter un peu d'eau si nécessaire. Lorsque la viande est bien tendre, ajouter les olives et la fécule. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Laisser épaissir 30 minutes et servir.

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