Pain brioché bien gonflé

    (2)
    5 heures 10 minutes

    Voici une recette de base parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. Vous pouvez y ajouter de la cannelle, des raisins, des pépites de chocolat... Faites-vous plaisir !

    Momskitchen

    Bourgogne, France
    12 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 brioches de 500 g environ

    • 20 à 25 cl d’eau tiède
    • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
    • 60 g de sucre
    • 2 œufs
    • 4 cuillères à soupe d’huile végétale
    • 1 cuillère à café de sel
    • Environ 500 g de farine (à brioche si vous avez, sinon à gâteau)
    • 1 œuf battu avec un peu d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures  ›  Prêt en :5heures10minutes 

    1. Dans un bol, mélanger l’eau tiède, la levure et le sucre et laisser la levure s’activer pendant environ 10 minutes. Battre les œufs, l’huile, le sel et la levure.
    2. Verser la farine petit à petit, et incporer avec la main jusqu’à ce que la pâte soit ferme et élastique. Pétrir à la machine ou à la main pendant 10 minutes.
    3. Huiler un saladier. Former une boule avec la pâte et la rouler dans l’huile. Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
    4. Lorsque la pâte a doublé de volume, la pétrir rapidement (2 minutes). Laisser lever à nouveau dans le saladier huilé.
    5. Lorsque la pâte a doublé de volume, la repétrir 1 ou 2 minutes puis la diviser. Ici, j'ai réalisé des petites boules que j'ai mises les unes à côté des autres dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé huilé.
    6. Passer de l'œuf sur les brioches (2 fois) et mettre à four froid. Cuire environ 45 minutes à 150°C (thermostat 5).

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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