Cervelle de canut (fromage blanc aux herbes)

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    2 heures 10 minutes

    La cervelle de canut est une spécialité lyonnaise à base de fromage blanc. Elle tient son nom des tisserands de la soie du 19e siècle, les "canuts", qui la préparaient pour remplacer la cervelle d'agneau qu'ils ne pouvaient s'offrir. C'est délicieux servi sur du pain bien croustillant.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 gousse d'ail
    • 1 échalote
    • 1 poignée d'estragon frais effeuillé
    • 1 poignée de ciboulette fraîche
    • 1 poignée de cerfeuil frais
    • 250 g de fromage blanc ou faisselle
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Hacher finement l'ail, l'échalote et les herbes.
    2. Dans un bol, mélanger le fromage blanc et la crème fraîche. Ajouter le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive et fouetter vigoureusement. Ajouter l'ail, l'échalote et les herbes ciselées. Assaisonner avec du sel et du poivre et bien mélanger. Placer au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures avant de servir.
    3. Au moment de servir, arroser d'un filet d'huile d'olive et décorer avec des herbes. Servir en apéro sur du pain grillé.

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    Cervelle de canut
    Cervelle de canut
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