Filets de cabillaud aux palourdes

    Filets de cabillaud aux palourdes

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    55minutes


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    Retrouvez cette recette de poisson toute simple en vidéo sur notre chaine YouTube ! Ce plat classique espagnol est une merveilleuse façon de préparer le cabillaud ou l'aiglefin. N'hésitez pas à remplacer les palourdes par des moules. Si c'est votre poissonnier qui vous lève les filets, demandez-lui de vous mettre de côté les parures (tête, arête centrale, queue et nageoires mais pas la tripaille) pour réaliser le fumet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • Pour le fumet de poisson
    • 1,5 litre d'eau
    • 500 g de parures de poisson
    • 4 branches de céleri
    • 1 carotte
    • 1 poireau
    • 1/2 oignon
    • 1 feuille de laurier
    • Pour le plat
    • 250 g de palourdes
    • 4 filets de cabillaud (ou tout autre poisson à chair blanche comme l'aiglefin ou la morue)
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 10 cl d'huile d'olive
    • 1/2 oignon haché
    • 4 gousses d'ail hachées
    • 1 verre de vin blanc sec
    • 1 poignée de persil frais haché
    • 2 œufs durs écalés et coupés en deux
    • 1 botte d'asperges cuites à la vapeur ou à l'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Porter l'eau à ébullition, ajouter tous les ingrédients servant à réaliser le fumet et couvrir. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
    2. Pendant ce temps, nettoyer les palourdes en les faisant tremper dans un bol d'eau salée pendant 30 minutes.
    3. Rouler les filets de cabillaud ou d'aiglefin dans la farine et réserver.
    4. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le vin blanc et le persil et laisser mijoter à découvert pendant quelques minutes pour que l'alcool s'évapore.
    5. Filtrer le fumet de poisson et ajouter au mélange d'oignon. Porter à ébullition, puis ajouter les filets de poisson farinés, côté peau vers le haut. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient fermes, puis retourner les filets et ajouter les palourdes (jeter l'eau salée dans laquelle elles trempaient).
    6. Laisser cuire environ 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les palourdes soient ouvertes et que la chair du poisson se détache facilement avec une fourchette. Servir chaque portion avec deux moitiés d'œufs durs et quelques asperges.

    Pour en savoir plus...

    sur le nettoyage des palourdes, consultez notre fiche technique.

    Fiches techniques

    Pour découvrir toutes les astuces qui vous aideront à préparer vos palourdes, lisez vite nos 2 fiches techniques. Découvrez comment nettoyer les palourdes et comment les cuire parfaitement ! C’est facile, délicieux et super sain !

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Filets de cabillaud aux palourdes et au vin blanc
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