Bouillon de légumes caramélisés

    Bouillon de légumes caramélisés

    1membre l'a sauvegardée
    2heures30minutes


    103 utilisateurs ont fait cette recette

    Excellent et pratique, ce bouillon est à base de légumes et d’oignons caramélisés. Ce bouillon se congèle facilement .

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 700 g d’oignons
    • 500 g de carottes, coupées en rondelles de 2 cm
    • 500 g de tomates
    • 500 g de poivrons verts coupés en lamelles de 2 cm
    • 500 g de céleri
    • 250 g de navets coupés en cubes
    • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
    • 3 gousses d’ail
    • 3 clous de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 6 graines de poivre noir
    • 1 bouquet de persil haché
    • 2,5 l d’eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Préchauffez le four à 230°C (thermostat 7/8)
    2. Nettoyez le céleri. Enlevez les feuilles et les parties tendres.
    3. Mélangez oignons, carottes, tomates, poivrons et navets dans l'huile d’olive et placez-les sur une plaque de four. Enfournez pendant au moins une heure, le temps que les légumes dorent et que les oignons commencent à caraméliser.
    4. Transvasez les légumes grillés dans une marmite avec le céleri, l’ail, les clous de girofle, la feuille de laurier, les graines de poivre, le persil et l’eau.
    5. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pour que liquide diminue de moitié.
    6. Filtrez le bouillon avec une passoire.
    7. Gardez les légumes qui peuvent être mangés tels quels ou en purée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    0

    Ce bouillon n'est pas mauvais mais ce n'est pas le meilleur que j'ai mangé. - 24 févr. 2009

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles