Clafoutis rapide aux cerises

    Clafoutis rapide aux cerises

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    1heure55minutes


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette de clafoutis à la cerise en vidéo sur notre chaine YouTube ! C’est la recette de ma maman, c’est rapide, simple et délicieux. Une pâte à crêpes très épaisse, c’est ça la base du clafoutis ! On peut remplacer les cerises par des mirabelles ou des prunes, en fonction de la saison.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1/2 gousse de vanille (facultatif)
    • 35 cl de lait
    • 1 noisette de beurre pour graisser le plat
    • 600 g de cerises (avec les noyaux)
    • 70 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 110 g de sucre en poudre
    • 3 œufs entiers
    • 4 cl de crème liquide
    • 10g de sucre pour saupoudrer une fois cuit

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Pour un clafoutis légèrement parfumé à la vanille, verser le lait dans un bol avec la demi-gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Laisser infuser pendant au moins 1 heure (éventuellement toute la nuit si vous avez du temps).
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Bien laver les cerises et retirer les queues. Répartir les cerises au fond d’un plat en pyrex carré d’environ 20 cm par 20 cm. N’oubliez pas de beurrer le plat !
    3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et 110g de sucre. Incorporer les œufs un à un puis le lait froid, dont on aura retiré la gousse de vanille, et la crème. Verser la pâte sur les cerises et enfourner 45 or 50 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus du clafoutis soit doré.
    4. Saupoudrer le reste du sucre sur le clafoutis au sortir du four. Déguster tiède, c'est fabuleux !

    Version plus light

    Si vous souhaitez un clafoutis plus léger, vous pouvez supprimer la crème, tout simplement, ou la remplacer par 10 cl de lait.

    Version sans noyaux

    Si vous avez de jeunes enfants à la maison, vous pouvez aussi dénoyauter les cerises pour éviter les soucis :-)

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Clafoutis rapide aux cerises
    Clafoutis rapide aux cerises

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    Commentaires (1)

    Prune
    de
    1

    La recette ultime de clafoutis ! À faire absolument ! J'ai régalé mes amis hier soir avec ce gâteau et il n'en restait pas une miette à la fin du dîner. - 23 juin 2013

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