Gâteau au babeurre, citron et romarin

    Gâteau au babeurre, citron et romarin

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    1heure50minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau si moelleux aux notes de citron et de romarin est fait avec du babeurre (lait fermenté ou lait robot) et de l'huile d'olive pour un petit côté rustique et un goût sans pareil.

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 75 g de sucre en poudre
    • 75 g de cassonade
    • 1 grand brin de romarin frais haché
    • le zeste d'un citron râpé
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 30 cl de babeurre (lait fermenté ou lait ribot)
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 350 g de farine
    • 12 cl d'huile d'olive
    • 3 œufs
    • Pour le nappage
    • 100 g de sucre glace
    • 3 cuillère à soupe de jus de citron
    • Zeste de citron et brins de romarin pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 40minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un moule à savarin ou un grand moule à cake. Dans un grand bol, mélanger le sucre en poudre avec la cassonade, ajouter le romarin et le zeste de citron et frotter avec les doigts jusqu'à ce que le mélange devienne fragment.
    2. Dans un verre doseur, ajouter le jus de citron au babeurre et réserver. Dans un saladier, ajouter la levure chimique à la farine.
    3. Casser les œufs dans une jatte, ajouter le mélange de sucre et l'huile d'olive et fouetter jusqu'à homogénéité. Incorporer progressivement le mélange de babeurre en alternant avec le mélange de farine et levure chimique. Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 50 minutes.
    4. Une fois le gâteau cuit, laisser refroidir 10 minutes puis démouler. Pendant ce temps, préparer le nappage. Mélanger dans un bol le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu plus de jus de citron pour une consistance plus liquide. Recouvrir le gâteau refroidi de ce nappage et saupoudrer de zeste de citron et de romarin. Laisser reposer 30 minutes avant de déguster, pour que le nappage se fixe.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    0

    Séperez les oeufs; frapper les blancs des oeufs; ajouter 1/2 cuiller à cafė de bicarbonate de soude -- ok! otherwise the cake won't rise - 25 juil. 2015

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