Petits pains

    Petits pains

    4membres l'ont sauvegardée
    2heures25minutes


    45 utilisateurs ont fait cette recette

    Une recette de base à adapter à votre gré, à chaque fois que vous voulez faire des petits pains frais et délicieux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 7 g de levure de boulanger
    • 22,5 cl d’eau tiède (45°C)
    • 2 cuillerées à soupe de sucre
    • 1 cuillerée à café de sel
    • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
    • 320 g de farine

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Dans un grand saladier, faites fondre la levure dans l’eau chaude et laissez reposer jusqu’à obtenir une substance crémeuse, environ 10 minutes.
    2. Beurrez deux plaques à four.
    3. Versez dans le saladier le sucre, le sel, l’huile et 125 g de farine, mélangez bien avec la crème de levure, puis ajoutez le reste de la farine petit à petit.
    4. Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte pendant environ 8 minutes, jusqu’à ce qu'elle soit bien souple. Formez une boule que vous enduirez d’un léger film d’huile en la roulant contre les bords d’un saladier huilé.
    5. Couvrez le bol avec un torchon humide et laissez gonfler la pâte dans une pièce bien chauffée, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (à peu près 1h).
    6. Préchauffez le four à 165°C (thermostat 5/6)
    7. Divisez la pâte en 12 parts égales et donnez leur la forme de petits pains. Disposez-les sur les plaques de cuisson, couvrez avec un torchon humide, et attendez qu’elles doublent de volume, environ 40 minutes.
    8. Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les petits pains soient dorés. Laissez refroidir sur une grille.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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