Gâteaux hongrois sans farine à la noisette

    Gâteaux hongrois sans farine à la noisette

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    1heure45minutes


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    Ce gâteau hongrois est traditionnellement servi lors des anniversaires. Si vous le désirez, vous pouvez utiliser des noisettes légèrement grillées. Vous pouvez également laisser la peau sur les noisettes si vous n'avez pas le temps de les monder.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 350 g de noisettes
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 6 œufs, blanc et jaunes séparés
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1 litre de crème fleurette
    • 1 poignée de noisettes concassées pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 15minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5/6). Graisser et fariner un moule à charnière de 23 cm de diamètre. Broyer les noisettes jusqu'à obtenir une poudre fine et ajouter la levure chimique. Réserver.
    2. Dans une jatte, blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la poudre de noisettes et bien mélanger.
    3. Dans un autre saladier, fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer progressivement dans le mélange de jaunes.
    4. Verser l'appareil dans le moule à charnière et cuire dans le four préchauffé pendant 60 à 75 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien cuit en son centre. Laisser refroidir sur une grille.
    5. Quand le gâteau est froid, le couper horizontalement de manière à obtenir 3 couches. Fouetter la crème fleurette jusqu'à consistance ferme et tartiner généreusement entre les couches, sur le dessus et sur ​​les côtés du gâteau. Parsemer le dessus de noisettes concassées pour décorer.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Attention à utiliser de la levure chimique sans gluten ou de la poudre à lever si vous souffrez d'intolérance au gluten.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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