Pain sourdough (pain au levain de San Francisco)

    (72)
    2 heures 40 minutes

    Avec cette recette recréez chez vous le mythique sourdough bread, ce pain au goût aigrelet si caractéristique. Délicieux dégusté légèrement chaud avec un peu de beurre !


    70 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain d'1 kg

    • 10 g de levure sèche active
    • 20 g de germes de blé
    • 40 g de sucre en poudre
    • 20 g de sel
    • 550 g de farine à pain
    • 375 g de levain naturel
    • 40 g de margarine à température ambiante
    • 25 cl de lait
    • 9 g de semoule de maïs

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure40minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Mélanger tous les ingrédients dans une machine à pain et utiliser le cycle de pétrissage. Laisser pétrir pendant 15 à 20 minutes, puis laisser pousser environ 1 heure et faire pétrir une deuxième fois.
    2. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et former une miche. Placer sur une pierre à pizza ou une tôle à pâtisserie légèrement huilée et saupoudrée de semoule de maïs. Couvrir le pain et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'il double de volume, environ 40 minutes.
    3. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7) et cuire au four pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le pain ait pris une coloration dorée et qu'il sonne creux quand on tape dessus. Laisser refroidir sur une grille.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Comment reçevoir un resultat extraordinaire comme sur la photo de KuTisM ?  -  21 févr. 2016

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