Aubergines belacan

    Aubergines belacan

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    15minutes


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    Ces aubergines frites sont aromatisées avec de la pâte de crevettes fermentée, le belacan. Il s'agit d'un condiment très populaire en Malaisie. Ce plat est délicieux servi avec du riz.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte pimentée
    • 100 g de piments rouges séchés et grossièrement hachés
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 tomate coupée en quartiers
    • 1/2 cuillère à café de pâte de crevettes (belacan ou belachan)
    • 1 cuillère à soupe de curcuma
    • 7 petites échalotes
    • Pour le reste du plat
    • De l'huile végétale
    • 3 aubergines moyennes coupées en longs morceaux de 5 cm
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
    • Des oignons verts (ciboule) hachés

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Verser dans un mixeur les piments rouges, le sel, la tomate, la pâte de crevettes, le curcuma et les échalotes, et broyer par petites impulsions jusqu'à obtenir une pâte. Réserver.
    2. Faire chauffer assez d'huile dans un wok pour y faire frire les aubergines et, une fois que l'huile est bien chaude, ajouter les aubergine. Laisser frire pendant environ 1 minute puis retirer les aubergines et les déposer sur du papier absorbant. Jeter l'huile de friture.
    3. Faire chauffer 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile dans un wok à feu vif puis baisser le feu à moyen et y faire revenir la pâte épicée avec le jus de citron vert jusqu'à ce que le mélange devienne fragrant.
    4. Ajouter les aubergines frites et 6 cl d'eau, et porter le tout à ébullition. Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre. Retirer le couvercle et laisser cuire jusqu'à absorption de la majorité du liquide.
    5. Servir chaud saupoudré d'oignon vert.

    À propos...

    La pâte de crevettes est un ingrédient courant des cuisines d'Asie du Sud-Est. Elle est fabriquée par fermentation de crevettes hachées et séchées au soleil. Elle a une odeur très forte et est toujours consommée cuite, ajoutée à des currys ou des sauces. Elle est généralement disponible dans les épiceries asiatiques.

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