Gâteau framboises citron

    Gâteau framboises citron

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    2heures30minutes


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    C'est un gâteau qui prend un peu de temps à réaliser mais qui est vraiment impressionnant et délicieux. Vous pouvez le congeler si vous utilisez de la gélatine mais on dit que l'agar agar ne se congèle pas bien...

    Perledanslœuf California, Etats-Unis

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 cercle à pâtisserie de 20 cm (16 à 20 personnes)

    • Pour le miroir framboises :
    • 250 g de coulis de framboises sans les grains (ou de framboises surgelées)
    • 50 g de sucre (si le coulis n'est pas sucré
    • 4 g de gélatine en poudre (ou 2 feuilles) trempée dans de l'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

      Pour la génoise :

    1. Découper un mourceau de papier sulfurisé aux dimension de votre moule. Je vous conseille d'utiliser un moule à charnières qui vous servira ensuite, sans le fond, de cercle à pâtisserie. Préparer la génoise en utilisant votre recette si elle marche ou celle que je vous propose.
    2. Lorsque la génoise est cuite, la faire refroidir sur une grille. Si vous la trouvez trop épaisse (1 cm suffit), la couper dans le sens de l'épaisseur avec un couteau à pain. Poser le cercle à pâtisserie sur le plat de service en le centrant bien. Mettre le disque de génoise dans le cercle à pâtisserie et placer le tout au congélateur.
    3. Si votre lemon curd est déjà fait ou acheté en pot, le faire réchauffer au micro-ondes et ajouter la gélatine. Il faut 4 g (ou 2 feuilles) de gélatine pour 25 cl de liquide, mais ici on peut ne mettre que 2 g pour 25 cl car le lemon curd est déjà épais. Verser la couche de lemon curd sur la génoise et mettre au congélateur.
    4. Préparer le mélange lait de coco framboises, goûter pour ajuster le taux de sucre puis le verser sur le lemon curd et remettre au congélateur. Ensuite, préparer le miroir framboises et goûter pour vérifier le taux de sucre.
    5. Verser le miroir sur le gâteau et mettre au réfrigérateur (ou congélateur) jusqu'au moment de servir. Si le gâteau est très congelé, laisser dégeler toute la nuit.

    L'astuce du chef :

    Je vous conseille de chemiser votre cercle à pâtisserie de rhodoïd si vous en avez, cela vous permettraq d'obtenir un contour bien net, comme sur mes photos ! Sinon, passez une éponge chaude sur les bords du cercle pour faire légèrement fondre la gélatine avant de démouler.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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