Daube d'agneau façon provençale

    Daube d'agneau façon provençale

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    16heures15minutes


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    Comme la daube traditionnelle mais avec de l'agneau et des olives noires. C'est parfumé, braisé et mijoté, cela se réchauffe bien et se prépare à l'avance. Une vraie recette d'homme quoi !

    Davidlevy Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 1 épaule d'agneau désossée
    • Une bouteille de bon vin rouge
    • 1 oignon pelé
    • 1 tête d'ail, gousses pelées
    • 1 ou 2 branches de thym
    • 1 branche de romarin
    • 1 feuille de laurier
    • 1 cuillère à café de graines de coriandre
    • 1 boîte de tomates concassées (350 à 500 g)
    • 25 à 50 cl de bouillon de légumes ou d'eau
    • 200 g d'oignon grelots
    • 1 petit bocal d'olives noires dénoyautées
    • 1 cuillère à soupe de farine tamisée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Temps supplémentaire : 12heures pour la marinade  ›  Prêt en :16heures15minutes 

    1. La veille faire mariner la viande dans le vin rouge avec l'oignon, l'ail, le thym, le romarin, le laurier et la coriandre.
    2. Faire revenir la viande sur tous les côtés dans de l'huile d'olive. Ajouter le vin, déglacer puis mettre l'oignon, l'ail, le thym, le romarin et le laurier dans la cocotte. Verser la boîte de tomates et la coriandre. Ajouter le bouillon ou l'eau, baisser le feu pour que cela mijote et cuire environ 2 heures. Ajouter éventuellement un peu de bouillon si nécessaire.
    3. Lorsque la viande est cuite, si on le désire, on peu passer le bouillon et le mettre au réfrigérateur pour solidifier les graisses et les retirer. Cela permet d'avoir une sauce plus goûteuse et moins grasse.
    4. Ajouter ensuite les oignons grelots et les olives, saler et poivrer et terminer la cuisson. Saupoudrer de farine, bien mélanger et laisser épaissir 30 minutes. Servir bien chaud avec des pâtes.

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