Challah sans pétrissage

    Challah sans pétrissage

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    5heures10minutes


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    La recette de la femme pressée. On ne pétrit pas et on supprime la dernière levée en mettant le pain à four froid. Ah, cette odeur de brioche qui cuit dans la maison le jeudi soir !

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 kg 100 de pain

    • 65 cl d’eau tiède
    • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
    • 40 g de sucre
    • 3 œufs
    • 6 cl d’huile végétale
    • 1 cuillère à café de sel
    • Environ 500 g de farine tamisée
    • Pour dorer :
    • 1 jaune d’œuf battu
    • Des graines de sésame ou de pavot

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures pour faire lever  ›  Prêt en :5heures10minutes 

    1. Mélanger l'eau tiède, la levure et le sucre et laisser s'activer 10 minutes. Pendant ce temps, fouetter le reste des ingrédients.
    2. Verser le mélange à la levure et battre à nouveau (j'utilise un batteur électrique). Couvrir et laisser lever 2 ou 3 heures.
    3. Pétrir rapidement la boule de pâte pour retirer l'air et façonner les challahs. Dorer à l'œuf, saupoudrer de graines de sésames ou de pavot et mettre à four froid,
    4. Allumer le four à 180°C (thermostat 6) et cuire les challahs jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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