Lotte et supions à l'armoricaine

    Lotte et supions à l'armoricaine

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    1heure


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    « Étant bretonne j'adore le poisson et ma mère me faisait très souvent de la lotte à l'armoricaine. » Une recette typique avec une sauce tomates, échalottes et vin blanc qui relèvera tous les poissons blancs et les fruits de mer.

    Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 tomates
    • 300g de joues de lotte
    • 200g de supions
    • De l'huile d'olive et du beurre demi-sel
    • 10 cl de cognac (moi je n'en avais pas donc j'ai utilisé du whisky)
    • 2 échalotes
    • 15 cl de vin blanc
    • 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
    • sel, poivre et piment
    • 1,5 cuillère à café de concentré de tomate
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Émondez vos tomates : faites une croix avec un couteau sur vos tomates puis plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 1 minute. Ensuite, sortez les tomates et plongez-les dans de l'eau bien froide. Après ça la peau des tomates s'enlèvera toute seule. Epépinez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
    2. Demandez à votre poissonnière ou poissonnier de préparer les joues de lotte et les supions. Vous n'aurez plus cas les laver, les essuyer et couper les supions en morceaux.
    3. Dans une cocotte faites revenir les joues de lotte et les supions dans du beurre et de l'huile.
    4. Dès qu'ils sont colorés et qu'il ne reste plus de jus retirez la cocotte du feu puis ajoutez le cognac ou comme moi le whisky et flambez aussitôt. Retirez les joues de lotte et les supions de la cocotte.
    5. Dans la même cocotte faites revenir les échalotes dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de tomates, le vin blanc, l'ail en poudre, le piment, le sel, le poivre et le concentré de tomate. Mélangez bien et laissez cuire 10 minutes à couvert.
    6. Au bout de 10 minutes ajoutez dans la cocotte les joues de lotte et les supions, mélangez et laissez cuire à couvert pendant encore 10 minutes.
    7. Pour finir ajoutez la crème fraîche, mélangez et servez aussitôt avec par exemple du riz.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://cookingvanes.blogspot.fr/

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