Feijoada brésilienne (ragoût de viande et de haricots noirs)

Retrouvez cette recette de feijoada en vidéo sur notre chaine YouTube ! La feijoada est un plat emblématique du Brésil à base de haricots noirs et de viande de porc principalement. Dégustez-le de manière traditionnelle avec du riz blanc, du chou vert, de la farine de manioc revenue dans de l'huile et des quartiers d'orange, et faites glisser le tout avec une petite caipirinha !

GraçaRibeiro

Ingrédients

Nb de personnes : 10 

  • 8 litres d'eau
  • 1 kg de haricots noirs secs, rincés
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 feuilles de laurier
  • 400 g de lard
  • 500 g de bœuf séché fumé, coupé en morceaux (ou une autre viande séchée et fumée)
  • 2 pieds de porc dessalés
  • 250 g de travers de porc fumés
  • 2 queues de porc dessalées
  • 100 g de poitrine de porc coupée en morceaux
  • 1 oreille de porc dessalée coupée en trois
  • 1 saucisse de porc fumée coupée en morceaux
  • 500 g de saucisses de porc épicées (on peut utiliser du chorizo à cuire)
  • 2 cuillères à soupe d'huile pour la cuisson
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 oignons pelés et hachés
  • 2 bouquets de persil plat, hachés

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

  1. Verser 6 litres d'eau dans un faitout, ajouter les haricots noirs, le sel, le poivre et les feuilles de laurier et porter le tout à ébullition sur feu moyen. Laisser ensuite mijoter pendant 50 minutes.
  2. Couper la moitié du lard en gros cubes, et l'autre moitié en petits dés. Réserver.
  3. Pendant ce temps, faire bouillir 2 litres d'eau à feu vif dans une grande casserole. Ajouter le bœuf séché, les pieds de porc et les travers et laisser mijoter pendant 25 minutes. Ajouter alors les queues de porc, les gros cubes de lard, la poitrine de porc, l'oreille, la saucisse et le chorizo et laisser mijoter 25 minutes supplémentaires.
  4. Verser la viande dans le faitout contenant les haricots noirs et laisser mijoter encore 45 minutes.
  5. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir l'ail pendant 45 secondes, puis ajouter au mélange de haricots.
  6. En utilisant la même poêle, faire revenir les lardons pendant 2 minutes. Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajouter alors le persil et mélanger le tout. Verser ce mélange dans le ragoût, remuer et laisser cuire pendant environ 25 minutes.
  7. Prélever les morceaux de viande et les disposer sur un plat de service. Verser les haricots dans un autre plat et servir chaud accompagné de riz, de chou vert, de farine de manioc grillée et de quartiers d'orange.

Conseil

Traditionnellement, ce ragoût est servi avec du chou cavalier. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par du chou frisé ou du chou vert.

La viande de bœuf séchée et fumée utilisée dans cette recette est appelée "charque" ou "carne seca" au Brésil ou encore "jerked beef". Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez l'omettre, tout simplement.

C’est encore plus facile en vidéo !

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