Flétan incrusté d’amandes

    Flétan incrusté d’amandes

    Ajoutez-la à vos préférées
    45minutes


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    Ce poisson va vous fondre dans la bouche, et tout ça grâce à ma future belle-mère ! C’est délicieux. Chaque filet de flétan devrait avoir une épaisseur d'environ 2 cm.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 8,5 cl de vin blanc sec
    • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 cuillerées à soupe d’échalotes émincées
    • 1 brin de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 8,5 cl de crème fraîche
    • 140 g de beurre doux, froid et coupé en dés de 2cm.
    • 3 cuillerées à soupe de ciboulette fraîche hachée
    • 1 cuillerée à café de jus de citron fraîchement pressé
    • Sel et poivre du moulin
    • 6 filets (170 g) de flétan
    • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
    • 15 g de beurre doux
    • 15 g de miettes de pain
    • 80 g d’amandes émincées
    • 15 g de beurre doux fondu
    • 1 oeuf légèrement battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Pour faire le beurre blanc : dans une petite casserole, cuisez à feu doux le vin, le vinaigre, les échalotes, le thym et la feuille de laurier. Laissez bouillir jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Ajoutez la crème et laissez réduire de moitié. Baissez le feu sur la puissance minimum.
    2. Jetez les cubes de beurre un à un dans la casserole en fouettant énergiquement et en attendant qu’un cube ait fondu pour en mettre un autre. Ne faites pas bouillir la préparation, la sauce risquerait de tourner.
    3. Passez la sauce au chinois et versez-la dans un saladier en pyrex. Ajoutez la ciboulette, le jus de citron, le sel et le poivre. Gardez au chaud au bain-marie.
    4. Préchauffez le four (sur grill). Séchez les filets de flétan et assaisonnez-les de sel et de poivre.
    5. Chauffez l’huile avec 15 g de beurre dans une sauteuse sur feu moyen/chaud, et faites-y frire les filets de flétan pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, avant de les disposer sur une plaque de cuisson et de les laisser refroidir 5 minutes.
    6. Dans un saladier, mêlez les miettes de pain, les amandes, et 15 g de beurre fondu. Badigeonnez les filets de flétan avec l’oeuf battu, puis enduisez-les de ce mélange.
    7. Passez les filets sous le grill pendant 1 à 2 minutes en les surveillant bien. Servez baigné de beurre blanc.

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