La vraie pissaladière

    La vraie pissaladière

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    3heures20minutes


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    Voici la recette de la pissaladière telle que je la tiens de ma grand-mère, avec des anchois et un peu de Pastis. Si vous ne souhaitez pas faire la pâte vous-mêmes, achetez de la pâte à pain mais surtout pas de la pâte feuilletée ou ma grand-même sera très fâchée !

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte
    • 1 sachet de levure sèche de boulanger
    • 25 cl d'eau tiède
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • 350 g de farine
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à café de sel
    • Pour la fondue d'oignons
    • 5 cl d'huile d'olive
    • 4 gros oignons jaunes émincés
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 brins de thym
    • 2 brins de romarin
    • 1 cuillère à café d'origan séché
    • 6 cl de Pastis (ou Pernod)
    • 50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en deux
    • Une quinzaine de filets d'anchois

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure10minutes pour faire lever  ›  Prêt en :3heures20minutes 

    1. Verser la levure dans une jatte, ajouter le sucre en poudre et l'eau tiède et laisser reposer pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
    2. Ajouter la farine, l'huile et de sel et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient liés. Ajouter un peu d'eau si la pâte semble trop sèche. Placer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique. Déposer dans un saladier légèrement huilé et recouvrir d'une serviette humide. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
    3. Pendant ce temps, préparer la compotée d'oignons. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle sur feu moyen-doux. Verser les oignons et assaisonner avec le sel et le poivre. Ajouter les herbes et laisser cuire le tout environ une heure, à découvert, en remuant de temps en temps. Attention à ne pas laisser brunir les oignons.
    4. Verser le pastis et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé, soit environ 10 minutes. Ajouter les filets d'anchois et laisser cuire une minute supplémentaire. Retirer les herbes.
    5. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Rouler la pâte sur une surface farinée en un mince rectangle d'environ 25x40 cm. Déposer la pâte sur une feuille de cuisson saupoudrée de semoule de maïs. Couvrir la pâte d'un linge humide et laisse reposer 10 minutes.
    6. Étaler la fondue d'oignon sur la pâte. Ajouter les olives sur les oignons et cuire environ 20 minutes. Servir chaud ou à température ambiante.

    Note du chef:

    Si vous aimez les anchois, vous pouvez en ajouter sur la pissaladière avant de la mettre au four.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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