Curry au tofu et lait de coco

    Curry au tofu et lait de coco

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    1heure40minutes


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    On me demande souvent de partager des recettes végétariennes rapides et faciles à préparer. Voilà donc une recette végétarienne d'inspiration indienne, légèrement épicée. N'hésitez pas à remplacer le tofu par d'autres substituts de viande. Cette recette légère à base de lait de coco est typique de la région du Keralan.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de tofu
    • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, plus si nécessaire
    • 1 oignon moyen finement haché
    • 3 gousses d'ail finement hachées
    • 1 cm de racine de gingembre râpée
    • 1 cuillère à café de curry en poudre
    • 1 pincée de curcuma
    • 1 feuille de laurier (ou 10 feuilles de curry)
    • 40 cl de lait de coco
    • 4 tomates cerises coupées en deux
    • 1 cuillère à soupe de vin blanc ou de vinaigre de cidre
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1 cuillère à soupe de garam masala
    • 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure autre  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Bien égoutter le tofu puis le placer entre deux tôles à pâtisserie et mettre un poids sur celle du dessus. Cela va permettre d'extraire encore plus d'eau et de donner ainsi au tofu une texture plus ferme. Après environ une heure, égoutter et détailler le bloc de tolu en cubes de 1 cm de côté.
    2. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol dans une poêle à fond épais. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre râpé et cuire à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, environ 5 minutes. Attention à ne pas laisser brunir l'oignon.
    3. Ajouter le curry en poudre, le curcuma et la feuille de laurier, mélanger et laisser revenir pendant 1 minute. Ajouter le lait de coco et remuer. Porter à ébullition, puis baisser le feu jusqu'à un doux frémissement. Ajouter les tomates hachées et laisser mijoter pendant 5 minutes.
    4. Ajouter le vin blanc ou le vinaigre de cidre, le jus de citron et le garam masala, remuer et laisser mijoter pendant encore 1 à 2 minutes. Retirer du feu.
    5. Verser la cuillère d'huile de tournesol restante dans un wok ou une poêle et faire chauffer jusqu'à ce que l'huile soit bien chaude, puis ajouter les morceaux de tofu et baisser le feu. Faire frire jusqu'à ce que le tofu prenne une belle coloration dorée.
    6. Ajouter à la poêle contenant la sauce au curry et porter de nouveau à ébullition. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le plat soit complètement cuit. Ajouter la coriandre hachée environ 1 minute avant la fin de la cuisson.
    7. Servir avec du riz blanc ou un dhal.

    Note du chef :

    Vous pouvez rendre ce plat plus épicé en ajoutant à la sauce 1 piment vert coupé dans la longueur lors de l'étape 3 de la recette.

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    Commentaires (1)

    de
    0

    - Note donnée le - 29 juil. 2016

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