Petites brioches russes au fromage (vatroushki)

    Petites brioches russes au fromage (vatroushki)

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    4heures20minutes


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    Retrouvez cette recette de vatroushki en vidéo sur notre chaine YouTube ! Ces petites brioches d'origine russe sont faites à partir d'une pâte levée garnie d'une préparation à base de fromage blanc. Il est facile de remplacer le fromage traditionnel utilisé en Russie, le tvorog, par du fromage caillé, de la faisselle égouttée ou de la ricotta.

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 Brioches

    • Pour la pâte
    • 10 g de levure sèche de boulanger
    • 1 pincée de sucre en poudre
    • 110 ml de lait chaud
    • 250 g de farine
    • 50 g de beurre fondu
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 1 œuf
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • Pour la garniture
    • 500 g de ricotta
    • 1 œuf
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    • 1 jaune d'œuf, pour badigeonner

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour faire lever  ›  Prêt en :4heures20minutes 

    1. Dissoudre la levure et une pincée de sucre en poudre dans le lait chaud. Laisser agir quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
    2. Tamiser la farine dans une jatte. Creuser un puits au centre et y verser le mélange de levure, le beurre fondu, une pincée de sel, l'extrait de vanille, l'œuf et 2 cuillères à soupe de sucre. Mélanger doucement puis, sur une surface farinée, pétrir pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique.
    3. Déposer la boule de pâte dans un saladier préalablement graissé. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2 heures. Une fois la pâte levée, la pétrir un peu de manière à la dégazer et laisser reposer 1 heure supplémentaire, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
    4. Couper la pâte en bandes, puis diviser chaque bande en 3 morceaux et en faire des boules. Les disposer sur une plaque de cuisson légèrement huilée, aplatir légèrement chaque boule et laisser lever pendant 20 minutes.
    5. Préparer la garniture en mélangeant la ricotta, les œufs, le sucre, la vanille et la crème fraîche.
    6. Presser le fond d'un verre d'eau au centre de chaque morceau de pâte de manière à creuser une cavité au centre. Remplir le trou avec la garniture au fromage. Badigeonner les bords de chaque brioche avec du jaune d'œuf. Couvrir et laisser lever pendant 20 à 25 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
    7. Enfourner les brioches pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Petites brioches russes au fromage (vatroushki)
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