Saumon cru mariné au citron et à l’aneth

    Saumon cru mariné au citron et à l’aneth

    9membres l'ont sauvegardée
    2jours5minutes


    32 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette vient de mon amie Sophie, fine cuisinière ! Un filet de saumon est "cuit" dans une marinade à base de citron et d’aneth. Il faut compter 2 jours avant de pouvoir savourer ce carpaccio de saumon, mais votre patience sera récompensée… D’autant qu’il n’y a que 5 minutes de préparation !

    chenille Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 filet de saumon

    • 1 filet de saumon de 400g (sans la peau)
    • 20 g de sel
    • 1/2 cuillère à café de poivre blanc
    • 1/2 cuillère à café d’épices créoles ou de piment de la Jamaïque
    • 40 g de sucre en poudre
    • 1 jus de citron
    • 1 bouquet d'aneth haché finement

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 2jours au réfrigérateur  ›  Prêt en :2jours5minutes 

    1. Retirer la peau du saumon si besoin. Une astuce pour faire cela sans trop de difficulté, placer le poisson au congélateur pendant environ 1 heure pour qu’il durcisse. La peau se retirera alors sans problème, juste en tirant dessus, un peu comme de la peau de poulet. Placer le filet sur une grande feuille de film alimentaire.
    2. Dans un bol, combiner le sel, le poivre, les épices et le sucre en poudre. Bien mélanger. Frotter les 2 côtés du poisson avec ce mélange puis arroser chaque côté avec le jus d’un demi citron (1 citron en tout).
    3. Placer l’aneth sur le poisson et envelopper avec le film alimentaire. Poser sur le poisson une planche assez lourde ou une assiette contenant des boîtes de conserve et réfrigérer pendant 2 ou 3 jours en retournant régulièrement le poisson (1 ou 2 fois par jour).
    4. Déguster bien frais après avoir retiré l’excès de marinade et après avoir découpé de très fines tranches, comme pour un carpaccio. Avec un petit vin blanc, c’est un régal !

    Variante :

    Si l’on préfère, on peut laisser le bouquet d’aneth entier ; cela permettra de le retirer au moment du service et le goût d’aneth sera alors un peu moins prononcé.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur le crudivorisme, lisez vite notre fiche technique. Elle vous livrera tous les secrets de ce régime alimentaire en plein essor, et vous expliquera ce que vous pouvez faire et ne pas faire !

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    0

    C'est très bon. J'ajoute à la marinade des graines de cumin, coriandre, baies rouges, genièvre le tout concassés au pilon. - 13 août 2016

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles