Briouates aux amandes

    Briouates aux amandes

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    30minutes


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    Briouate ou El Briwate est une pâtisserie typiquement marocaine qui se déguste pendant le mois de Ramadan. Ressemblant à la Samsa, aux Cigares aux amandes et à la Baklava, cette pâtisserie est très raffinée, succulente mais malheureusement très calorique. Les briouates se réalisent à base de feuille de brick et d'une farce parfumée à la cannelle, à la fleur d'oranger et à la gomme arabique (Mesca el houra) puis se cuisent dans un bain de friture, mais on peut les faire cuire au four légèrement beurrées.

    AuxDelicesduPalais Bourgogne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 300 g d'amandes en poudre
    • 50 g de sucre semoule
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 pincée de gomme arabique en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 30 g de beurre fondu
    • 2 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
    • Des feuilles de brick
    • 1 jaune d'œuf
    • 300 g de miel
    • De l'huile pour friture

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Dans un mixer, mettre la poudre d'amande, le sucre en poudre, la cannelle, la gomme arabique, la pincée de sel, 3 cuillères à soupe de beurre fondu et les 2 cuillères à soupe d'eau d'eau de fleur d'oranger. Mixer le tout jusqu'à obtention d'une farce homogène et malléable. En cas de besoin de liquide rajouter de l'eau de fleur d'oranger.
    2. Confectionner avec cette farce des petites boules de la taille d'une noix à l'aide de vos mains.
    3. Découper la feuille de brick en larges lanières, badigeonner chacune avec du beurre fondu restant et y disposer une boulette de pâte d'amandes. Plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite. Coller la dernière partie de la lanière avec du jaune d'œuf.
    4. Faire dorer les briouates des deux côtés dans une friture brûlante puis les plonger dans du miel. Les égoutter et les décorer avec des amandes concassées si vous le souhaitez.

    Astuce du chef :

    Si on a pas de poudre d'amande on peut aussi ébouillanter les amandes entières, les monder, les faire frire et les mixer avec le sucre, le beurre, la cannelle, la gomme arabique et l'eau de fleurs d'oranger. Avant la friture, les briouates peuvent être conservées dans une boîte hermétique au congélateur.

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