Tourte au kale et à la féta

    Tourte au kale et à la féta

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    1heure55minutes


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    Le kale et la féta s’accordent vraiment bien dans cette tourte. Pour changer un peu des tourtes aux épinards, j’ai voulu essayer avec du kale vu qu’on en a plein de le jardin. Le résultat était extra et il n’en est pas resté une miette ! On peut aussi choisir la version tarte (sans la pâte sur le dessus) si l’on veut alléger un peu le tout et remplacer la crème par du fromage blanc.

    chenille Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tourte de 27 cm de diam.

    • Pour la pâte
    • 400 g de farine
    • ¼ de cuillère à café de sel
    • 200 g de beurre coupé en dés
    • 1 jaune d’œuf
    • 5 cl d’eau
    • Pour la garniture au chou kale
    • 10 grosses feuilles de kale (lavées et sans les côtes)
    • 3 œufs entiers
    • le blanc de l’œuf dont le jaune a été utilisé pour la pâte à tarte
    • 190 g de crème épaisse
    • 50 g de farine
    • ¼ de cuillère à café de sel
    • ¼ de cuillère à café de poivre
    • 1/2 cuillère à café de romarin séché
    • 150 g de féta émiettée
    • 30 g de comté râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure5minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure55minutes 

      Préparer la pâte à tarte :

    1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le beurre. Travailler du bout des doigts pour émietter le tout. Il ne doit rester aucun morceau de beurre. Ajouter alors le jaune d’œuf et l’eau. Pétrir rapidement pour obtenir une boule de pâte. L’envelopper dans du film alimentaire et la réfrigérer pendant 30 minutes.
    2. Préparer la garniture :

    3. Placer les feuilles de kale déchirée dans le panier d’une cocotte-minute. Verser de l’eau au fond de la cocotte et faire cuire à la vapeur (sous pression) pendant 10 minutes. Bien égoutter les feuilles de kale.
    4. Battre en omelette les 3 œufs entiers et le blanc. Ajouter la crème, la farine, le sel, le poivre et le romarin. Bien mélanger à la fourchette ou au fouet puis ajouter la féta. Incorporer alors le chou et bien remuer le tout.
    5. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur. En étendre une grosse moitié au rouleau sur un plan de travail fariné et la déposer dans un moule à tarte beurré. Piquer le fond à la fourchette. Étendre le reste de la pâte et la réserver. Verser la garniture au kale sur le fond de tarte puis déposer le second rond de pâte par-dessus. Rabattre les bords du fond de tarte légèrement sur le dessus de la tourte. Découper un petit trou au centre de la tourte et y placer une petite « cheminée » de papier aluminium pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.
    6. Saupoudrer le dessus de la tourte avec le comté râpé et enfourner dans le bas du four pendant 45 minutes. Après 45 minutes, remonter la tourte sur la grille du dessus dans le four pour qu’elle dore un peu. Laisser encore cuire 10 minutes. Au sortir du four, retirer la petite cheminée en papier aluminium et déguster.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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