Croquettes au saumon et patate douce

    Croquettes au saumon et patate douce

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    55minutes


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    Si vous avez des restes de saumon et que vous ne savez pas quoi en faire, voici la recette parfaite ! Comme le saumon et la patate douce ont des saveurs subtiles, j'ai ajouté un petit piment haché (que vous pouvez parfaitement omettre) ainsi que quelques herbes et épices, pour relever. J'ai utilisé de la farine sans gluten mais de la farine normale devrait parfaitement faire l'affaire. Servir avec une salade bien croquante et une bouteille de Chablis.

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 croquettes

    • 2 grosses patates douces, pelées et coupées en dés
    • 15 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • Sel et poivre du moulin
    • 450 g de saumon cuit et émietté
    • 1 petit piment rouge épépiné et haché
    • 1 œuf
    • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée
    • 2 cuillères à soupe d'aneth frais haché
    • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
    • 2 oignons verts (ciboule) hachés finement
    • 2 à 4 cuillères à soupe de farine
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Porter une casserole d'eau à ébullition et y faire cuire les patates douces jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et les réduire en purée avec le beurre, la crème fraîche, du sel et du poivre.
    2. Préchauffer le four à 220 C (thermostat 7) et graisser une tôle à pâtisserie.
    3. Dans une jatte, mélanger la purée de patate douce avec les miettes de saumon, le piment, l'œuf, les herbes et les oignons. Bien mélanger et assaisonner. Si le mélange ne semble pas suffisamment dense pour former des galettes, ajouter un peu de farine, progressivement, jusqu'à atteindre la consistance désirée. Former 6 croquettes avec des mains légèrement huilées, et les placer sur la tôle préalablement graissée.
    4. Cuire au four pendant 15 minutes jusqu'à ce que les croquettes développent une croûte. Retirer du four.
    5. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et et y faire revenir les croquettes pendant environ 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Servir chaud ou froid.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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