Cinnamon rolls au potiron

    Cinnamon rolls au potiron

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    1heure50minutes


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    Si vous vous sentez d'humeur gourmande pour le petit déjeuner, ces cinnamon rolls dans la pure tradition américaine ne vous décevront pas. Petite originalité, ils contiennent de la purée de potiron ! Une recette automnale à proposer au moment d'Halloween.

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 roulés

    • 6 cl d'eau à 38°C
    • 7 g de levure sèche active
    • 140 g de lait concentré non sucré
    • 150 g de sucre en poudre
    • 425 g de purée de potiron
    • 5 cl d'huile d'olive
    • 1 œuf battu
    • 2 cuillères à café de quatre-épices
    • 625 g de farine, plus si nécessaire
    • 55 g de beurre fondu
    • 275 g de vergeoise ou sucre roux
    • 2 cuillères à soupe de quatre-épices
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 85 g de fromage à tartiner type St Moret™ ou Philadelphia™ à température ambiante
    • 30 g de beurre fondu
    • 125 g de sucre glace
    • 6 cl de lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 50minutes pour faire lever  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Verser l'eau chaude dans une jatte et saupoudrer de levure. Laisser reposer jusqu'à ce que la levure commence à former une mousse, 5 à 10 minutes. Incorporer le lait concentré non sucré, le sucre en poudre, la purée de potiron, l'huile d'olive et l'œuf battu. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    2. Ajouter les 2 cuillères à café de quatre-épices puis incorporer la farine. Ne pas hésiter à ajouter un peu de farine si la consistance de la pâte ne paraît pas assez ferme. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit élastique, environ 8 minutes. La pâte doit être légèrement collante. Former une boule, placer dans un saladier huilé, recouvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 45 minutes. La pâte doit augmenter de volume, mais pas jusqu'au point de doubler.
    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un plat rectangulaire de 23 x 33 cm.
    4. Dégazer la pâte et l'étaler au rouleau de manière à former un rectangle de 45 cm de large sur 65 cm de long. Badigeonner la pâte avec les 55 g de beurre fondu. Mélanger dans un bol la vergeoise avec 2 cuillères à soupe de quatre-épices et en saupoudrer uniformément la pâte.
    5. Rouler la pâte dans le sens de la longueur, comme pour un gâteau roulé, pincer les deux extrémités de manière à les sceller, puis découper le rouleau avec un couteau bien aiguisé en 12 morceaux de même taille. Déposer les roulés dans le plat.
    6. Enfourner jusqu'à ce que les roulés soient légèrement dorés, 30 à 40 minutes.
    7. Pendant que les roulés sont en train de cuire, mélanger l'extrait de vanille, le fromage à tartiner, les 30 g de beurre fondu, le sucre glace et le lait jusqu'à obtenir un nappage homogène. À la sortie du four, recouvrir les roulés de ce nappage et laisser tiédir avant de déguster.

    Note du chef

    Pour une texture un peu plus légère, laisser les roulés lever dans leur plat, recouverts d'un linge, pendant 30 minutes, juste avant de les mettre au four.

    Fiche technique

    Envie de sculpter une citrouille pour Halloween cette année ? C’est beaucoup plus facile à faire qu’on ne le croit. Consultez notre fiche technique et épatez tout le voisinage !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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