Gratin de courge butternut

    Gratin de courge butternut

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    2heures5minutes


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    Voici une façon originale d'accommoder la courge butternut, en gratin ! J'utilise un mélange de gruyère, cheddar et parmesan, mais si vous ne parvenez pas à trouver de cheddar, remplacez-le par du cantal, de la mimolette ou un gouda un peu vieilli. C'est tout aussi délicieux !

    Aquitaine, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 45 g de beurre
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1 courge butternut (ou doubeurre) d'environ 1,2 kg, pelée, épépinée et coupée en cubes de 2 cm
    • 25 cl de bouillon de poulet
    • 50 g de gruyère fraîchement râpé
    • 50 g de cheddar fraîchement râpé
    • 100 g de chapelure
    • 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches ciselées (thym, romarin...)
    • 20 g de parmesan

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure25minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un plat à gratin de 23 x 33 cm.
    2. Faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu moyen et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils ramollissent et prennent une couleur dorée. Ajouter les morceaux de courge et le sucre roux et laisser cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la courge commence à brunir sur les bords mais soit toujours un peu ferme au centre. Verser le contenu de la poêle dans le plat à gratin, ajouter le bouillon de poulet et recouvrir de papier aluminium.
    3. Enfourner dans le four préchauffé jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que la courge soit bien tendre, de 45 à 50 minutes. Pendant ce temps, mélanger dans un bol le gruyère, le cheddar, la chapelure et les herbes. Réserver.
    4. Sortir le plat du four, retirer le papier aluminium et saupoudrer la courge avec le mélange de chapelure puis le parmesan. Remettre à cuire au four pendant 15 minutes supplémentaires jusqu'à ce que le dessus du gratin soit croustillant et doré.

    Pour en savoir plus...

    Pour tout savoir sur les courges, consultez notre fiche technique et apprenez à les choisir, les conserver et les préparer.

    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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