Fruits pochés au vin blanc, miel et épices

    Fruits pochés au vin blanc, miel et épices

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    40minutes


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    C'est une recette subtile de fruits pochés. Elle est parfaite pour les gens suivant un régime sans gluten, sans œufs, sans produits laitiers ou pour ceux qui surveillent leur ligne mais veulent quand même se faire plaisir.

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 bouteille de muscat
    • 1 bon trait de miel liquide (ou une bonne cuillère à soupe de miel épais)
    • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
    • 10 grains de poivre (environ)
    • 2 ou 3 gousses de cardamome
    • 1/2 gousse de vanille (ou une bonne cuillère à soupe de vanille liquide)
    • 10 grains de fenouil (facultatif)
    • 1 petit bâton de cannelle
    • 4 pommes (gala ou autres pommes qui tiennent bien à la cuisson, poires mûres ou pêches pelées)
    • 3 cuillère à café de Maïzena™

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Mettre le vin, le miel et les épices dans une casserole que l'on choisit la plus petite possible (il ne faut pas que les pommes se chevauchent mais qu'elles soient serrées au maximum pour que le liquide monte le plus haut possible). Porter à légère ébullition pendant 5 minutes.
    2. Pendant ce temps, éplucher les pommes en gardant le trognon et la queue et les plonger dans le vin. Laisser cuire 20 minutes environ dans le mélange bouillonnant en retournant les fruits régulièrement. Piquer avec un couteau. Lorsque la chair des fruits n'est plus dure, la cuisson est terminée.
    3. Sortir les pommes par la queue et les poser délicatement dans le plat de service. Ensuite, on peut faire plusieurs choses avec le jus. On peut le laisser réduire de moitié en augmentant la chaleur, afin d'obtenir un liquide sirupeux et très sucré.
    4. On peut aussi diluer 3 cuillères à café de Maïzena™ dans un peu d'eau froide et le rajouter au vin blanc avant de laisser épaissir quelques minutes (ce que j'ai fait). On obtient ainsi une sauce d'une consistance de caramel au beurre salé.

    Astuce du chef :

    On peut aussi verser de la gélatine ou de l'agar-agar dans la sauce et la laisser prendre dans un plat carré. Ensuite, on découpe des dés que l'on sert avec les fruits.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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