Risotto aux tomates, maïs et basilic

    Risotto aux tomates, maïs et basilic

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    40minutes


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    Ce risotto est particulièrement délicieux à la fin de l'été quand il est possible de trouver des tomates et du maïs frais. Le bouillon est partiellement enrichi de lait ce qui lui donne encore plus d'onctuosité et de crémeux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 60 cl d'eau
    • 50 cl de lait
    • 30 g de beurre
    • 160 g d'oignon haché
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 170 g de riz arborio non cuit
    • 2,5 cuillères à soupe de vin blanc
    • 1 tomate moyenne pelée, épépinée et hachée
    • 200 g de grains de maïs
    • 40 g de parmesan râpé
    • 20 g de feuilles de basilic coupées en fines lanières
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • Poivre au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Verser l'eau et le lait dans une casserole de taille moyenne, porter le tout à petite ébullition puis laisser chauffer à feu doux.
    2. Faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu moyen-élevé et y faire revenir l'oignon pendant 3 à 4 minutes sans le laisser colorer, en remuant de temps en temps. Ajouter l'ail et le riz et remuer constamment pendant 1 minute. Verser le vin blanc et remuer jusqu'à absorption complète.
    3. Commencer à mouiller le riz avec le mélange de lait et d'eau, entre 10 et 15 cl à la fois, en remuant fréquemment. Attendre que le liquide soit complètement absorbé avant d'en rajouter. Lorsque le riz a cuit environ 15 minutes et que la majeure partie du liquide a été absorbée, ajouter les grains de maïs et les tomates ainsi que le reste du mélange lait-eau. Cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que le riz soit tendre mais encore un peu ferme.
    4. Le risotto doit cuire 18 à 20 minutes au total. À la fin de la cuisson, ajouter le parmesan, la plupart des feuilles de basilic, le sel et le poivre. Servir le risotto immédiatement dans des assiettes, garni du basilic restant.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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    Commentaires (1)

    de
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    Très bon,rapide(prendre un riz à cuisson rapide), excellent petit repas facile.. - 16 oct. 2016

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