Chowder de saumon

    Chowder de saumon

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    1heure25minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette chaudrée de saumon, ou chowder comme elle est traditionnellement appelée aux États-Unis, est un véritable régal lors des journées froides et pluvieuses.

    technomadgirl Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 30 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon taillé en mirepoix
    • 2 branches de céleri taillées en mirepoix
    • 1 carotte pelée et taillée en mirepoix
    • 2 poireaux moyens parés et finement émincés
    • Sel et poivre du moulin
    • Thym séché au goût
    • 2 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes d'environ 1 cm
    • 50 cl de bouillon de poisson
    • 20 cl de vin blanc
    • 25 cl d'eau
    • 4 cuillères à soupe de farine
    • 30 cl de lait
    • 400 g de saumon coupé en petits morceaux
    • Aneth frais ou séché au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Dans un faitout, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive puis ajouter oignon, céleri et carotte. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes, en remuant régulièrement pour que le mélange ne dore pas, puis ajouter les poireaux. Saler et poivrer au goût, ajouter un peu de thym séché, couvrir et laisser cuire pendant environ 10-12 minutes, en remuant de temps en temps.
    2. Lorsque le poireau est bien tendre, ajouter les dés de pommes de terre, laisser cuire une minute puis verser le bouillon de poisson, le vin blanc et l'eau. Porter le mélange à ébullition puis laisser mijoter pendant environ 15-20 minutes, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
    3. Dans un bol, délayer la farine dans 15 cl de lait à l'aide d'un fouet à main. Ajouter au contenu du faitout, amener au seuil de l'ébullition puis laisser épaissir pendant quelques minutes.
    4. Ajouter les 15 cl restants de lait (ou remplacer par de la crème pour encore plus d'onctuosité) et les morceaux de saumon puis laisser mijoter pendant 5 à 8 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le saumon soit cuit. Servir la soupe bien chaude garnie d'un peu d'aneth.

    Astuces du chef :

    Pour un résultat encore plus onctueux, remplacez tout ou partie du lait par de la crème liquide. Si vous avez du saumon fumé, servez la soupe garnie de quelques lanières pour en intensifier le goût.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

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    Commentaires (1)

    laFillevenueduFroid
    0

    Cette soupe, c'est un vrai concentré de réconfort dans l'assiette ! - 14 janv. 2014

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