Gratin de pommes de terre aux épinards

    Gratin de pommes de terre aux épinards

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    1heure20minutes


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    Mon mari me réclame souvent ce gratin de pommes de terre auquel j'ajoute des épinards pour me donner bonne conscience. C'est riche, consistant et parfait pour régaler un bataillon d'invités. Il s'agit d'une recette végétarienne mais rien ne vous empêche de remplacer les tomates par du bacon.

    labelleverte Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 400 g de pommes de terre
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 6 gousses d'ail émincées
    • 500 g d'épinards frais
    • 100 g de tomates séchées coupées en fines lanières
    • 8 œufs
    • 3 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
    • 25 cl de lait
    • 150 g de cheddar (ou de gruyère) + 50 g
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Peler les pommes de terre, les laver et les râper. Réserver.
    2. Graisser légèrement un grand plat à gratin et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les oignons et l'ail doucement pendant environ 7 minutes puis ajouter les épinards et les lanières de tomates séchées. Laisser cuire environ 7 minutes sur feu moyen. Réserver.
    4. Battre les œufs à la fourchette ou au fouet à main dans un saladier et incorporer la moutarde puis le lait et les 150 g de fromage. Saler et poivrer au goût. Ajouter les pommes de terre râpées, le mélange d'épinards et bien mélanger. Verser dans le plat à gratin et saupoudrer avec les 50 g de cheddar restants. À ce stade, il est possible de mettre le plat au réfrigérateur jusqu'à 24 heures.
    5. Enfourner le gratin pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et que le centre soit cuit. Servir avec une salade.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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