Cupcakes super chouettes

    Cupcakes super chouettes

    14membres l'ont sauvegardée
    45minutes


    34 utilisateurs ont fait cette recette

    Vous cherchez des idées amusantes pour Halloween ou l'anniversaire d'un enfant ? Essayez donc ces cupcakes en forme de hibou. Des cupcakes, un peu de crème au beurre au chocolat, des biscuits de type Oreo™ et quelques Smarties™ et le tour est joué ! Ils sont chouettes ces cupcakes, non ?

    Ingrédients
    Proportions pour: 24 cupcakes

    • Pour les cupcakes
    • 250 g de farine
    • 400 g de sucre en poudre
    • 110 g de cacao amer type van Houten™
    • 1 cuillère à café de sel
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 1/2 cuillères à café de bicarbonate de soude
    • 2 œufs
    • 1 cuillère à café de vanille liquide
    • 25 cl de babeurre (ou lait ribot)
    • 12 cl d'huile végétale
    • 25 cl d'eau chaude
    • Pour le nappage
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 200 g de mascarpone
    • 50 g de sucre en poudre
    • 50 g de chocolat en poudre amer type Van Houten™
    • Pour décorer
    • 48 biscuits sandwich au chocolat fourrés à la crème type Oreo™
    • 48 bonbons enrobés de couleur marron type Smarties™ ou M&M's™
    • 24 Smarties™ ou M&M's™ jaunes ou orange

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

      Préparation des cupcakes

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et garnir des plaques à muffins avec 24 caissettes en papier (procéder en deux fois si vous n'avez qu'une plaque pour 12 muffins).
    2. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec le sucre, le cacao, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Dans une autre jatte, mélanger les œufs, la vanille liquide, le babeurre et l'huile végétale.
    3. Incorporer graduellement le mélange de farine à l'appareil liquide et ajouter l'eau chaude.
    4. Répartir le mélange uniformément entre les caissettes et enfourner pendant 12 minutes.
    5. Laisser les gâteaux refroidir et préparer le nappage. Fouetter la crème et incorporer délicatement le mascarpone, le sucre en poudre et le chocolat. Recouvrir chaque cupcake d'une cuillère à soupe de nappage.
    6. Décoration des cupcakes

    7. Séparer les biscuits en deux en gardant bien toute la crème sur un seul côté. Placer deux moitiés recouvertes de crème sur chaque cupcake, de manière à représenter le blanc des yeux du hibou (Réserver les moitiés sans crème pour un autre usage, voire note de bas de page).
    8. Déposer un bonbon marron sur chaque œil pour créer les pupilles. Ajouter un bonbon orange ou jaune au centre, entre les yeux, sur la tranche, de manière à former un bec. Répéter avec le reste des cupcakes.

    Astuce décoration

    Vous pouvez utiliser les moitiés sans crème des biscuits pour créer des sourcils ou des oreilles aux chouettes, en les cassant en demi-lunes et ne les positionnant au-dessus des yeux. Vous pouvez aussi utiliser les côtés sans crème des biscuits dans d'autres recettes, comme un cheesecake avec une base faite d'Oreo™ ou encore pour donner de la texture à un milk-shake.

    Des variantes tout aussi simples...

    Vous pouvez remplacer le bicarbonate de soude par une pincée de levure chimique supplémentaire. Vous pouvez utiliser une crème au beurre au chocolat traditionnelle pour napper vos cupcakes, plutôt qu’un nappage au mascarpone, si vous préférez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    The Doctor's Kitchen

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Cupcakes super chouettes
    Cupcakes super chouettes

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    Commentaires (2)

    2

    Pour ma part, je n'ai pas suivi la recette du cupcake à la lettre, j'ai suivi une autre, car le fait de devoir mettre du babeurre ou bien du bicarbonate ne me convenait pas, je n'en avais pas chez moi. Pour ce qui est de la crème à la mascarpone, je l'ai suivie à la lettre, le résultat est plutôt satisfaisant, la crème tient plutôt bien. J'ai aussi essayé avec du colorant bleu à la place du cacao en poudre, ça fait de jolies chouettes bleu pastel. La crème à la mascarpone est bonne, mais personnellement je préfère celle au beurre, de plus je n'ai pas bien réussi comme sur la vidéo à faire une jolie fourrure. J'essaierai donc la prochaine fois avec une crème au beurre. Pour ce qui est de faire les yeux et le bec, ça n'a pas été difficile, je ne dis pas que j'ai à chaque fois réussi du premier coup à garder toute la crème du gâteau, mais cela reste assez simple. J'ai fait cette recette car j'avais beaucoup aimé le concept et aussi la vidéo (vraiment bien faite). Merci pour cette idée de décoration, je compte bien la refaire. - 15 oct. 2013

    0

    c ' est vraiment dur mes c' est sur la première fois on y arrive pas nom plus parfaitement !!!!! c C'ETAIT QUAND MEME SUPER BON!!! - 10 janv. 2014

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