Gratin de pâtes au potiron et au homard

    Gratin de pâtes au potiron et au homard

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    1heure30minutes


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    Avec son petit goût de potiron, ce gratin sera parfait au moment d'Halloween. La combinaison fromage et potiron est particulièrement savoureuse et avec un peu de homard, ce plat prend une toute autre dimension ! À réserver pour un repas gourmet. Servir garni d'un peu de persil frais.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 350 g de coquillettes
    • 25 g de margarine
    • 1 cuillère à soupe d'échalote hachée
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 350 g de lait concentré non sucré
    • 225 g de gruyère râpé (ou cheddar)
    • 225 g de mascarpone
    • 250 g de purée de potiron
    • 1 cuillère à café de zeste de citron
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pincée d'ail en poudre
    • 1 pincée de paprika
    • 1 pincée de noix de muscade en poudre
    • 2 traits de sauce piquante type Tabasco™
    • 450 g de queues de homard cuites, décortiquées et chair hachée
    • 340 g de petits pois (décongelés si surgelés)
    • 50 g de panko (chapelure japonaise) ou panure normale
    • 25 g de parmesan râpé
    • 25 g de margarine fondue

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Porter une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition et y cuire les coquillettes al dente selon les indications du paquet. Égoutter et réserver.
    2. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Graisser un plat à gratin de 23x33cm.
    3. Faire fondre 2 cuillères à soupe de margarine dans une sauteuse sur feu moyen et y faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée, environ 5 minutes. Incorporer la farine à l'aide d'un fouet à main et fouetter jusqu'à former une pâte lisse.
    4. Verser lentement le lait concentré non sucré dans le mélange de farine jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et laisser épaissir 2 à 4 minutes.
    5. Ajouter le fromage râpé et le mascarpone et remuer jusqu'à ce que les fromages soient fondus, environ 5 minutes.
    6. Incorporer à la sauce la purée de potiron, le zeste de citron, le sel, le poivre, l'ail en poudre, le paprika, la muscade, et la sauce piquante et bien mélanger.
    7. Ajouter délicatement la chair de homard, les petits pois et les coquillettes et chauffer 5 minutes supplémentaires.
    8. Verser le mélange de pâtes dans le plat à gratin et saupoudrer de panko et de parmesan. Arroser le gratin avec les 2 cuillères à soupe de margarine fondue et enfourner jusqu'à ce que la garniture soit dorée et croustillante, environ 40 minutes.

    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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