Ragoût de bœuf au potiron

    (85)
    4 heures 25 minutes

    Voilà une merveilleuse recette qui impressionnera vos invités à Halloween. Le ragoût de bœuf est cuit et servi dans un potiron ! Attention à ne pas le faire trop cuire.


    94 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 8 à 10 personnes

    • 900 g de viande de bœuf de troisième catégorie (jarret, collier ou gîte) coupée en cubes
    • 3 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 25 cl d'eau
    • 3 grosses pommes de terre coupées en dés
    • 4 carottes coupées en rondelles
    • 1 gros poivron vert haché
    • 4 gousses d'ail émincées
    • 1 oignon haché
    • 2 cuillères à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de poivre
    • 400 g de tomates pelées entières hachées
    • 2 cubes de bouillon de bœuf
    • 1 potiron de 4-5 kilos

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures25minutes 

    1. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande casserole sur feu moyen-vif et y faire revenir la viande de bœuf jusqu'à ce qu'elle soit uniformément colorée. Ajouter l'eau, les pommes de terre, les carottes, le poivron vert, l'ail, l'oignon, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant environ 2 heures.
    2. Au bout de deux heures, dissoudre les cubes de bouillon dans la casserole et incorporer les tomates.
    3. Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5/6). Découper le chapeau du potiron et l'évider de ses graines et de sa pulpe. Placer le potiron dans un grand plat à gratin. Remplir le potiron avec le ragoût de bœuf et en badigeonner l'extérieur avec la cuillère restante d'huile.
    4. Enfourner pendant 2 heures, jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Servir le ragoût accompagné d'un peu de chair de potiron prélevée des parois.

    Fiche technique

    Envie de sculpter une citrouille pour Halloween cette année ? C’est beaucoup plus facile à faire qu’on ne le croit. Consultez notre fiche technique et épatez tout le voisinage !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
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    Commentaires en français : (2)

    DanielPlazanet
    0

    J'aime beaucoup cette recette mais je pense qu'elle serait encore plus réussie sans pomme de terre !  -  29 oct. 2015

    de
    2

    Très belle idée la citrouille! Par contre, j'ai utilisé de la farine grillée pour augmenter la consistance de ma sauce. Un délice!  -  06 juin 2012  (Allrecipes Québec)

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