Tarte aux bananes sur crème de goyave

    Tarte aux bananes sur crème de goyave

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    1heure30minutes


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    « Petites tartelettes au bon parfum des îles ! » Une tarte qui allie deux fruits exotiques : la goyave et la banane. Un délice qui vous vaudra bien des compliments. Merci à table les loulouttes !

    atablelesloulouttes Archipel de la Société, Polynésie française

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • Pâte brisée :
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 1 jaune d’œuf
    • 5 cl d’eau
    • 1 pincée de sel si vous n'avez pas utilisé du beurre salé
    • un peu d'eau glacée
    • Garniture :
    • 10 bananes pas trop mûres environ
    • environ 20 g de beurre salé
    • 1 pot de gelée de goyave
    • Crème (pour le fond de tarte)
    • 3 œufs
    • 10 cl de lait ou de crème entière
    • 1 gousse de vanille
    • 250 g de purée de goyave
    • Pour la déco
    • Un peu de gelée de goyave

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

      Préparation de la pâte :

    1. Mélanger la farine et le beurre qui aura été bien ramolli. Bien fraiser du bout des doigts jusqu'à ce que vous ne sentiez plus les particules de beurre sous vos doigts. Incorporer le jaune d'œuf, l'eau et éventuellement la pincée de sel. Assemblez le tout en une boule de pâte. Ne pas trop la pétrir (elle deviendrait dure à la cuisson) mais bien l'aplatir avec la paume de la main et recommencez deux ou trois fois. La filmer et la mettre au frais environ une heure.
    2. Préparation des bananes :

    3. Les découper en rondelles un peu épaisses. Les faire revenir dans le beurre additionné de deux bonnes cuillères à soupe de gelée de goyave. Les retirer du feu dès qu'elles commencent à dorer.
    4. Préparation de la crème :

    5. Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait. Y ajouter l'intérieur de la gousse de vanille. Bien battre le tout et ajouter la purée de goyave. Mettre à feu doux en remuant avec un fouet jusqu'à épaississement (environ 10 minutes). Laisser refroidir.
    6. Mise en moule :

    7. Étaler la pâte dans votre moule. La garnir de crème de goyave, puis des rondelles de banane caramélisées. Saupoudrer d'un peu de sucre roux. Enfourner à 180°C (thermostat 6) durant environ 30 minutes. Une fois la pâte bien dorée, retirer du four. Alors que votre tarte est encore fumante, en lustrer la surface avec un pinceau enduit de gelée de goyaves préalablement liquéfiée sur feu doux pendant quelques minutes (ne pas hésiter à être généreux).

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France. Suite à un échange avec atablelesloulouttes, il s'avère qu'au besoin, on peut éventuellement remplacer la gelée de goyave par de la gelée de pommes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    atablelesloulouttes@blogspot.com

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