Bûche de Noël aux fruits confits

    Bûche de Noël aux fruits confits

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    1heure


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    Cette délicieuse bûche de Noël est fourrée d'une crème au beurre garnie de fruits confits gorgés de Cognac ! Un véritable délice à savourer en famille lors des fêtes de fin d'année.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la garniture aux fruits confits
    • 25 g de raisins secs
    • 25 g de cerises confites
    • 25 g d'écorces d'orange confites
    • 2 abricots secs hachés
    • 25 g de cranberries séchées
    • 10 cl de Cognac
    • Pour le biscuit roulé au chocolat
    • 3 gros œufs
    • 85 g de sucre en poudre
    • 50 g de farine à gâteaux
    • 20 g de chocolat en poudre
    • 20 g de poudre d'amandes
    • Pour la crème au beurre
    • 140 g de sucre en poudre
    • 3 jaunes d’œufs
    • 200 g de beurre doux coupé en dés
    • 1 cuillère à soupe de Cognac
    • 1 cuillère à café de chocolat en poudre
    • 1 cuillère à soupe d'eau chaude

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faire tremper les fruits dans le Cognac la veille de faire le gâteau et réserver.
    2. Pour le biscuit roulé

    3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et recouvrir un moule rectangulaire (style plaque à pâtisserie) de 30x20cm de papier sulfurisé graissé.
    4. Fouetter les œufs et le sucre avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange ressemble à une crème fouettée épaisse. Ajouter la poudre d'amandes. Tamiser la farine et la poudre de cacao puis incorporer au mélange d’œufs en remuant avec une cuillère en métal.
    5. Verser le mélange dans le moule préparé et enfourner pendant 10 à 12 minutes.
    6. Démouler sur une feuille de papier sulfurisé et décoller délicatement de l'autre feuille de papier sulfurisé. Découper au couteau les bordures croustillantes du biscuit et le rouler en utilisant la feuille située à l'intérieur du biscuit pour éviter qu'il ne colle. Laisser refroidir.
    7. Pour la crème au beurre

    8. Mettre le sucre dans une casserole et le dissoudre à feu doux dans 6 cuillères à soupe d'eau. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 à 3 minutes pour atteindre la température de 107°C.
    9. Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec un mixeur. Verser le sirop peu à peu sur les jaunes tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et refroidisse. Incorporer graduellement le beurre puis ajouter le Cognac.
    10. Prendre la moitié de la crème au beurre et incorporer au mélange de fruits confits et de Cognac. Dérouler le biscuit et le recouvrir de ce mélange. Rouler à nouveau.
    11. Mélanger dans un bol la cuillère à café de chocolat en poudre avec la cuillère à soupe d'eau chaude jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter cette pâte au reste de la crème au beurre.
    12. Enduire le dessus de la bûche de crème au chocolat. Avec une fourchette, dessiner délicatement des nervures sur ​​le dessus pour lui donner l'apparence d'une bûche. Décorer avec des sapins en plastique (ou en chocolat), du houx et des baies. Saupoudrer enfin de sucre glace pour créer un décor enneigé.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour faire une magnifique bûche de Noël, lisez vite notre fiche technique. Elle vous guidera pas à pas, en photos, dans la confection du biscuit et de la crème ; vous allez en épater plus d’un avec votre bûche de Noël cette année !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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