Stollen au pavot (Mohnstollen)

    Stollen au pavot (Mohnstollen)

    1membre l'a sauvegardée
    2heures40minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Pas de pâte d'amande dans ce stollen mais une préparation à base de graines de pavot. Une spécialité allemande à déguster en famille pendant les fêtes de Noël !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 stollen

    • 500 g de farine
    • 30 g de levure fraîche de boulanger
    • 25 cl de lait chaud
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 75 g de beurre
    • 75 g de sucre en poudre
    • Pour la garniture
    • 250 g de graines de pavot réduites en poudre
    • 25 cl de lait chaud
    • 150 g de sucre en poudre
    • 50 g de raisins secs
    • le zeste d'un citron non traité
    • 2 cuillères à soupe de miel
    • 1 sachet (7,5 g) de sucre vanillé
    • 1 cuillère à café de rhum
    • 2 cuillères à soupe de sucre glace pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure35minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Mettre la farine dans une jatte et creuser un puits au milieu. Y émietter la levure et mélanger avec le lait chaud. Laisser mousser pendant 15 minutes.
    2. Incorporer graduellement la farine des bords du récipient puis ajouter le sel, le beurre et le sucre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser lever 1 heure.
    3. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
    4. Faire tremper les graines de pavot moulues dans le lait chaud. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture et étaler sur la pâte.
    5. Rouler le côté long de la pâte comme pour un biscuit roulé et sceller les extrémités en pressant bien avec les doigts. Déposer le stollen sur une plaque à pâtisserie graissée. Laisser lever pendant 20 minutes.
    6. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6) et y enfourner le stollen pendant 40 minutes. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

    Fiche technique

    Pour avoir plus de détails sur la façon de préparer un vrai stollen traditionnel, consultez vite notre fiche technique. Le stollen n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles