Stollen de l'Avent

    Stollen de l'Avent

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    11heures


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    Difficile de se passer de Stollen à Noël. Préparez-le au début du mois de novembre pour pouvoir en profiter pendant la période de l'Avent.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 15 

    • 625 g d'un mélange de raisins secs (corinthe, smyrne, blonds)
    • 100 g d'écorce d'orange confites
    • 250 g d'amandes hachées
    • 2 verres de rhum
    • 1 kg de farine
    • 120 g de levure fraîche de boulanger
    • 25 cl de lait
    • 375 g de beurre à température ambiante
    • 175 g de sucre en poudre
    • Du beurre pour graisser la plaque de cuisson
    • 125 g de beurre pour badigeonner
    • 100 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Temps supplémentaire : 8heures pour laisser tremper  ›  Prêt en :11heures 

    1. Placer les raisins et les écorces d'orange confites hachées finement et les amandes hachées dans un saladier et ajouter le rhum. Couvrir et laisser tremper toute la nuit.
    2. Mettre la farine dans une jatte. Émietter la levure et incorporer le lait chaud. Incorporer alors le beurre et le sucre à la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, couvrir et laisser lever pendant 20 minutes dans un endroit chaud. Ajouter ensuite les fruits trempés dans le rhum et les amandes hachées, bien pétrir, couvrir et laisser à nouveau reposer 30 minutes. Pétrir encore une fois.
    3. Sur un plan de travail légèrement fariné, donner une forme oblongue à la pâte sur une épaisseur d'environ 3 cm. Aplatir le milieu du pâton avec un rouleau dans le sens de la longueur et rabattre l'une des moitiés sur l'autre. Laisser lever le stollen sur la plaque préalablement graissée pendant 15 minutes.
    4. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et y enfourner le gâteau pendant 20 minutes. Baisser le four à 175°C (thermostat 6) et continuer la cuisson pendant 70 minutes. Si le stollen devient trop foncé, le recouvrir de papier sulfurisé. Une fois cuit, sortir le stollen du four et l'enduire immédiatement de beurre fondu puis le saupoudrer de sucre glace.

    Fiche technique

    Pour avoir plus de détails sur la façon de préparer un vrai stollen traditionnel, consultez vite notre fiche technique. Le stollen n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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