Stollen au fromage blanc

    Stollen au fromage blanc

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    1heure35minutes


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    Ce stollen se fait avec du fromage blanc (ou du quark si vous en avez) et est donc moins dense que le stollen traditionnel mais tout aussi bon ! Par ailleurs, pas de temps de repos pour cette recette. Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot puis enfournez et c'est prêt !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 stollen

    • 500 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 175 g de beurre froid
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de cannelle
    • 1 pincée de cardamome moulue
    • 1 pincée de noix de muscade moulue
    • le zeste d'un citron non traité
    • 100 g d'amandes effilées
    • 100 g d'amandes hachées
    • 50 g de raisins secs
    • 100 g de citron confit haché
    • 250 g de fromage blanc (20% MG)
    • 2 à 3 cuillères à soupe de rhum
    • 2 œufs
    • 75 g de beurre pour badigeonner
    • Du sucre glace pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
    2. Verser la farine et la levure dans une jatte. Ajouter les dés de beurre froid et incorporer du bout des doigts au reste de la pâte.
    3. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, la cannelle, la cardamome, la muscade, le zeste de citron, les amandes, les raisins secs, le citron confit, le fromage blanc, le rhum et les œufs petit à petit avec le mélange farine-beurre. Pétrir à la main ou avec le crochet pétrisseur d'un robot jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    4. Abaisser la pâte en un rectangle épais puis travailler avec les mains pour lui donner la forme oblongue typique du stollen. Déposer sur la plaque et enfourner pendant environ 75 minutes.
    5. Faire fondre les 75 g de beurre et en badigeonner le stollen dès la sortie du four. Saupoudrer ensuite de sucre glace et laisser refroidir.

    Fiche technique

    Pour avoir plus de détails sur la façon de préparer un vrai stollen traditionnel, consultez vite notre fiche technique. Le stollen n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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