Stollen à la pâte d'amande

    Stollen à la pâte d'amande

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    3heures


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    En plus des fruits secs et confits, ce stollen est garni de massepain, une préparation à base de pâte d'amande et de sucre glace, dans la plus pure tradition allemande.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 stollen

    • 1 kg de farine
    • 80 g de levure fraîche de boulanger
    • 150 g de sucre en poudre
    • Du lait un peu tiède
    • 1 pincée de sel
    • 360 g de beurre fondu à température ambiante
    • 500 g de citron confit coupé en dés
    • 500 g de raisins secs
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 3 cuillères à café de rhum
    • Le zeste d'un citron non traité
    • Pour la garniture
    • 200 g de pâte d'amande
    • 70 g de sucre glace
    • 1 cuillère à café de rhum
    • Pour décorer
    • Un peu de beurre fondu
    • Sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1heure30minutes pour faire lever  ›  Prêt en :3heures 

    1. Mettre la farine dans une jatte, creuser un puits et y émietter la levure. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et un peu de lait chaud et laisser reposer environ 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
    2. Ajouter alors le reste de sucre, le sel, le beurre, le citron confit, les raisins secs, la poudre d'amande, le rhum et le zeste de citron et pétrir la pâte. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
    3. Confectionner le massepain en malaxant la pâte d'amande avec le sucre glace et le rhum, puis lui donner la forme d'un rouleau.
    4. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle. Placer le rouleau de massepain au milieu du rectangle de pâte, dans le sens de la longueur, et rabattre les deux pans de pâte par-dessus.
    5. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer le stollen, couture vers le bas. Laisser reposer encore 20 minutes.
    6. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et y cuire le stollen pendant 1 heure.
    7. Après la cuisson, badigeonner le stollen avec 2 cuillères à soupe de beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre glace.

    La préparation du stollen étape par étape

    Pour plus de conseils et d'astuces pour réussir votre stollen, consultez donc notre .

    Fiche technique

    Pour avoir plus de détails sur la façon de préparer un vrai stollen traditionnel, consultez vite notre fiche technique. Le stollen n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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