Baklavas aux noix

    Baklavas aux noix

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    1heure5minutes


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    Voici une version relativement bon marché des traditionnels baklavas ; ici, on les prépare avec des noix plutôt que d’utiliser des noisettes ; ils sont tout aussi délicieux et moins chers !

    chatoune New Jersey, Etats-Unis

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 plaque

    • 150 g d'amandes hachées
    • 225 g de noix hachées
    • 200 g de cassonade
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 125 g de beurre fondu
    • 100 g de margarine
    • 2 paquets de feuilles de brick (16 feuilles en tout)
    • Pour le sirop
    • 25 cl d'eau (ajuster au besoin)
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1/2 jus de citron
    • 15 cl de miel liquide
    • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Mélangez les amandes, les noix, la cassonade et la cannelle. Réserver. Dans un bol, mélanger la margarine avec le beurre fondu encore chaud et bien remuer jusqu’à ce que le mélange soit liquide et homogène.
    2. À l’aide d’un pinceau propre, graisser généreusement une plaque à pâtisserie. Y disposer une feuille de brick et l’enduire elle aussi généreusement du mélange beurre/margarine. Procéder de la même façon pour 6 autres feuilles de brick. On en aura donc 7 en tout sur le dessous du balklava.
    3. Répartir la moitié du mélange d’amandes et noix sur cette pile de feuilles de brick puis disposer par-dessus une nouvelle feuille de brick. L’enduire de beurre, puis en ajouter encore une et la badigeonner aussi ; en ajouter une 3ième et procéder de la même façon. Répartir le reste du mélange amandes/noix et disposer une à une, en les enduisant généreusement de graisse à chaque fois, les 6 feuilles de brick restantes.
    4. Préchauffer le four à 180°C. Pincer les bords de la pâte pour bien sceller le tout. À l’aide d’un couteau pointu, tracer des lignes en diagonale sur toute la surface, de façon à former des losanges de la taille d’une bouchée.
    5. Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes ; le dessus du baklava doit être bien doré. En fonction du four, il faudra peut-être ajuster un peu le temps de cuisson.
    6. Pour faire le sirop :

    7. Sur feu doux, diluer le sucre en poudre dans l’eau et porter à ébullition puis ajouter le jus de citron, le miel liquide et l’eau de fleur d’oranger. Laisser mijoter pendant 5 minutes. Verser ce sirop sur les baklavas au sortir du four. Laisser le temps aux baklavas d’absorber tout le sirop puis couper en suivant les lignes pré dessinées sur le dessus et servir ou placer dans des moules à petits four individuels.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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