Gâteau red velvet

    Gâteau red velvet

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    2heures10minutes


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    Le gâteau red velvet est une spécialité tout droit venue des États-Unis et une véritable petite merveille visuelle : un gâteau au chocolat tout blanc à l'extérieur qui cache des couches de couleur blanche et pourpre à l'intérieur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le gâteau
    • 225 g de beurre à température ambiante
    • 600 g de sucre en poudre
    • 6 œufs
    • 30 g de colorant alimentaire rouge
    • 15 g de chocolat en poudre non sucré
    • 375 g de farine
    • 25 cl de lait ribot ou babeurre
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 3 cuillère à café de vinaigre blanc
    • Pour le nappage
    • 450 g de fromage à tartiner (St Môret™ ou Philadelphia™)
    • 340 g de chocolat blanc
    • 225 g de beurre à température ambiante

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour refroidir  ›  Prêt en :2heures10minutes 

      Préparation des gâteaux

    1. Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5/6). Graisser et fariner trois moules à manqué de 20 cm de diamètre (ou utiliser le même moule 3 fois).
    2. Travailler en crème le beurre et le sucre en poudre dans une jatte. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Mélanger le colorant alimentaire avec le chocolat en poudre et ajouter au reste de l'appareil.
    3. Incorporer progressivement la farine en alternant avec le lait ribot. Ajouter enfin l'extrait de vanille et le sel.
    4. Mélanger dans un bol le bicarbonate de soude avec le vinaigre et ajouter délicatement au reste de l'appareil. Veiller à ne pas trop mélanger.
    5. Répartir la pâte entre les trois moules à manqué préalablement préparés et enfourner pendant 25 minutes. Laisser complètement refroidir.
    6. Préparation du nappage au chocolat blanc

    7. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes et laisser tiédir. Dans un saladier, battre au fouet électrique le fromage à tartiner jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. Incorporer graduellement le chocolat blanc fondu et le beurre à température ambiante et battre jusqu'à ce que le mélange ait la texture de la crème fouettée.
    8. Recouvrir chaque gâteau de nappage et les superposer. Bien recouvrir le gâteau de nappage pour qu'il soit bien blanc et que le rouge n'apparaisse pas. Conserver au réfrigérateur.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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