Gâteau au champagne

    Gâteau au champagne

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    1heure10minutes


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    Cette recette permet d'obtenir un gâteau moelleux au délicieux goût de champagne. Parfait pour les fêtes de fin d'année ou les anniversaires, à condition d'en ajuster un peu la présentation. N'hésitez pas à le recouvrir d'un glaçage au chocolat par exemple et à le décorer avec du sucre de couleur. L'appareil de ce gâteau peut également servir à faire des cupcakes.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 350 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café de sel
    • 150 g de beurre
    • 300 g de sucre en poudre
    • 18 cl de champagne
    • 6 blancs d'œufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser un moule à manqué de 25 cm. Dans une jatte, travailler le beurre et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une texture légère et mousseuse. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel puis incorporer au mélange de beurre en alternant avec le champagne.
    2. Dans un saladier, battre les blancs d'œufs jusqu'à formation de becs d'oiseaux. Incorporer délicatement 1/3 des blancs en neige au reste de l'appareil, de manière à l'alléger, puis ajouter le reste des blancs. Verser le tout dans le moule préparé.
    3. Enfourner pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le cœur du gâteau soit bien cuit.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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