Délicieuse forêt noire

    Délicieuse forêt noire

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    2heures10minutes


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    La recette de ce fameux gâteau au chocolat garni d'une crème au cerises. Le tout est ensuite recouvert de crème fouettée et de copeaux de chocolat. À réserver pour les grandes occasions.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour l'appareil
    • 210 g de farine
    • 55 g de chocolat en poudre amer
    • 1,5 cuillères à café de bicarbonate de soude (ou 1 cuillère à café de levure chimique)
    • 1 cuillère à café de sel
    • 100 g de margarine
    • 300 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 35 cl de babeurre (ou lait ribot)
    • 12 cl de Kirsch
    • Pour la garniture aux cerises
    • 115 g de beurre
    • 420 g de sucre glace
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café de café fort liquide
    • 2 gros bocaux (environ 800 g) de cerises au sirop, égouttées
    • Pour décorer
    • 45 cl de crème fleurette
    • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 3 cuillères à café de Kirsch
    • 30 g de chocolat noire en tablette

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures10minutes 

      Préparation du gâteau

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Chemiser le fond de deux moules à manqué avec du papier sulfurisé.
    2. Tamiser dans une jatte la farine, le chocolat en poudre, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
    3. Travailler en crème la margarine et le sucre. Incorporer les œufs et l'extrait de vanille, puis le mélange de farine, en alternant avec le babeurre. Mélanger jusqu'à obtenir un appareil lisse. Verser dans les moules et enfourner pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient cuits. Laisser complètement refroidir.
    4. Démouler les gâteaux et retirer le papier sulfurisé. Couper chaque gâteau en deux dans l'horizontale de manière à obtenir 4 couches. Imbiber les couches avec les 12 cl de Kirsch.
    5. Préparation de la garniture aux cerises

    6. Dans un saladier, travailler le beurre en crème avec un batteur électrique. Ajouter ensuite le sucre glace, la pincée de sel et le café et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Si la consistance est trop épaisse, ajouter un petit peu de sirop de cerises ou de lait, une cuillère à café à la fois. Recouvrir la première couche de gâteau avec 1/3 de cette crème et garnir avec un 1/3 des cerises au sirop. Répéter l'opération avec deux autres couches, et couvrir le tout avec la dernière couche de gâteau.
    7. Décoration du gâteau

    8. Dans un saladier, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle se tienne et ajouter l'extrait de vanille et le Kirsch tout en continuant à battre. Recouvrir le dessus et les côtés du gâteau de cette crème. À l'aide d'un économe, faire des copeaux de chocolat et en saupoudrer le gâteau. Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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