Génoise au chocolat

    Génoise au chocolat

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    28minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Super lorsqu'on aime le chocolat, pour réaliser une bûche, un gâteau roulé ou une forêt noire. La génoise demande un peu de patience car il faut monter les œufs et le sucre au bain-marie.

    Lacuisinedejulie Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 130 g de farine
    • 25 g de cacao en poudre d'excellente qualité (Valrhona™ si possible)
    • 25 g de Maïzena™
    • 6 œufs extra frais
    • 150 g de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 8minutes  ›  Prêt en :28minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C et graisser généreusement une plaque chemisée de papier sulfurisé (ou un silpat™ si vous en avez un). Tamiser ensemble la farine, le cacao et la Maïzena™ pour bien les mélanger et les alléger.
    2. Préparer un bain-marie à petits bouillons et mettre les œufs et le sucre dans un cul-de-poule. Vérifier que le cul-de-poule ne touche pas l'eau et commencer à fouetter au batteur électrique. Le mélange va doubler de volume (voire tripler). Retirer du bain-marie et continuer de fouetter pour bien faire refroidir. Verser les poudres et incorporer à la marise.
    3. Verser la pâte sur la plaque et lisser avec une spatule. Surveiller la cuisson. La génoise ne doit pas durcir. Pour moi, 8 minutes suffisent pour une épaisseur de 2 mm environ.
    4. Si vous voulez rouler votre génoise, faites-le dès la sortie du four (rouler le papier sulfurisé) et laissez refroidir avant de dérouler et de servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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