Mug cake au chocolat express

    Mug cake au chocolat express

    6membres l'ont sauvegardée
    12minutes


    49 utilisateurs ont fait cette recette

    Rien de plus facile que de faire ces petits gâteaux au chocolat. Ils se préparent dans une tasse ou un mug en quelques minutes et se cuisent au micro-ondes en quelques secondes. De quoi satisfaire immédiatement vos envies de chocolat ! Et pour les gourmands, servez le tout surmonté d'une boule de glace à la vanille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 1 gros œuf
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères à soupe de chocolat amer en poudre
    • 30 g de beurre fondu
    • 3 cuillères à café d'huile végétale
    • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 1 cuillère à soupe de noix de coco desséchée
    • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées et grillées
    • 1,5 cuillère à soupe de pépites de chocolat
    • 3 cuillères à soupe de lait
    • 30 g de farine
    • 1/4 cuillère à café de levure chimique
    • 1 pincée de sucre glace pour saupoudrer
    • 1 pincée de chocolat amer en poudre pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 2minutes  ›  Prêt en :12minutes 

    1. Fouetter dans un saladier l'oeuf, le sucre en poudre, le sel, les 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre, le beurre fondu, l'huile végétale et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Incorporer la noix de coco, les amandes, et les pépites de chocolat dans le mélange, puis ajouter le lait.
    2. Verser la farine dans un bol, ajouter la levure chimique et mélanger avec une fourchette. Incorporer le mélange de farine au reste de l'appareil.
    3. Diviser la pâte entre 2 tasses à café. Tapoter délicatement les tasses sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air.
    4. Placer une tasse dans le four à micro-ondes et faire chauffer à puissance maximale pendant 45 secondes. Au cours des 10 à 15 dernières secondes de cuisson la pâte doit commencer à gonfler dans la tasse. Sortir la tasse du micro-ondes. Le gâteau va dégonfler. Faire cuire l'autre gâteau. Laisser refroidir 2 à 3 minutes.
    5. Saupoudrer légèrement chaque gâteau avec du sucre glace et du chocolat en poudre. Placer chaque tasse sur une soucoupe et servir.

    Note du chef

    Pour faire griller les amandes effilées, placez-les dans une poêle à sec sur feu moyen et secouez la poêle constamment pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que les amandes soient bien dorées et fragrantes. Retirez de la poêle et laissez refroidir.

    Mais qui est donc Chef John ?

    Chef John vit aux États-Unis et fait fureur sur la blogosphère anglophone. Si vous voulez en savoir plus sur lui et découvrir toutes ses recettes, vous pouvez jeter un œil à sa chaîne Youtube. Attention, tout y est en anglais...

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles