Forêt noire à la chantilly au chocolat noir

    Forêt noire à la chantilly au chocolat noir

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    22heures20minutes


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    C'est une forêt noire avec beaucoup de chantilly au chocolat noir. Un gâteau allemand réservé aux amateurs de crème et de chocolat.

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 15 personnes neviron

    • 1 cercle à pâtisserie de 12 cm
    • Pour la chantilly au chocolat :
    • 200 g de crème fraîche liquide
    • 100 g de chocolat noir
    • 15 g de sucre glace
    • Pour la génoise :
    • 4 œufs blancs et jaunes séparés
    • 125 g de sucre
    • 125 g de farine tamisée
    • 1 sachet de levure chimique
    • Pour la chantilly :
    • 25 cl de chantilly
    • 50 g de sucre glace
    • Du fixateur à chantilly
    • Les grains d'une gousse de vanille (ou un peu de kirsch)
    • Pour le sirop :
    • 1 bocal de 300 g de cerises à l'alcool
    • 12 cl de kirsch (si les cerises sont au sirop)
    • le jus des cerises
    • 100 g de sucre
    • Du glaçage au chocolat ou des copeaux de chocolat noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 20heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :22heures20minutes 

      Préparation de la chantilly au chocolat :

    1. 12 heures en avance, faire fondre le chocolat dans la crème, fouetter pour bien mélanger et ajouter le sucre glace tamisée. Fouetter à nouveau, verser dans le cul-de-poule qui servira à monter la chantilly et mettre au réfrigérateur 12 heures.
    2. Préparation de la génoise :

    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer 1 lèchefritte en teflon. Battre les blancs en neige ferme. Lorsque les blancs tiennent presque dans les branches du fouet, verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant.
    4. Ajouter les jaunes puis la farine et la levure en trois fois en soulevant la pâte délicatement. Verser immédiatement sur la plaque et cuire 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir. Couper 3 cercles de génoise de 12 cm de diamètre.
    5. Préparation du sirop :

    6. Pendant que la génoise est en train de cuire, préparer le sirop. Faire bouillir et réduire l'alcool des cerises (à défaut le jus des cerises et le kirsch) et le sucre jusqu'à obtenir un sirop (on doit perdre 50% du volume original).
    7. Pour le montage :

    8. Poser un cercle à pâtisserie de 12 cm sur le plat de service. Préparer la chantilly à la vanille et la mettre au réfrigérateur. Poser un disque de génoise dans le cercle et l'imbiber de sirop. Répartir de la chantilly au chocolat sur la génoise et parsemer de cerises que l'on enfonce dans la chantilly.
    9. Poser un autre disque de génoise, imbiber de sirop. Répartir le reste de chantilly au chocolat et de cerises. Imbiber le disque de génoise de sirop puis répartir la chantilly nature.
    10. Pour la déco :

    11. On n'est pas obligé de mettre au congélateur mais personnellement, je trouve cela plus pratique pour les étapes suivantes.
    12. Faire fondre le glaçage au chocolat et l'étaler sur le bord du gâteau. On peut aussi utiliser des copeaux de chocolat si on préfère cela mais pour cela il ne faut pas que le gâteau soit congelé.
    13. Démouler le gâteau sur le plat de service. Verser le reste du sirop sur le gâteau et décorer avec des cerises, des copeaux de chocolat etc. Laisser décongeler 5 à 8 heures au réfrigérateur avant de servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Besoin d’un petit coup de pouce pour réussir votre chantilly ? Lisez vite notre fiche technique et découvrez toutes les astuces pour une chantilly légère et onctueuse !

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